招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

过来人口传授面试经验
时间: 2012-05-22 19:41

面对主考官严肃犀利的双眼,深不可测的表情,你将如何去做,才能使主考官大人大笔一挥,获得“钦定”?除了整洁的服饰,大方优雅的言谈举止外,你不需要一点技巧。为此,我们邀请了一些有比较丰富面试经验的毕业生,坐在一起,谈谈自己的心得。
  
  外企在多年的招聘过程中,已经形成了一套完整严格的录用员工制度,面试当然也有成熟的程序,而国内的用人单位则没有怎样规范的模式,主考官也大部没有受过招聘的专业培训,所以,你也完全不必惊慌,他们一般不会提太难太刁的问题,实际上,我们请的同学碰到的都是普通的问题,如:请你做一下自我介绍;你为什么想到我们单位来;能说说你对我们单位的看法吗?我们单位工作很辛苦,你能忍受吗?当你的意见和领导冲突时,并且领导的意见是不正确的,你如何去处理,不过看似简单的这些问题回答起来也需要点技巧,让我们听一听他们的经验谈。
  
  ●要学会听问题,分析问题
  A同学:我们面试中碰到的第一个问题一般是:请你做一下自我介绍,其实这个问题并没有实际意义,从你的简历中,主考官对你己有基本了解,他只是想借此引起话题,应聘者只需用简洁明了的语言,三言两语完毕,太长则令人生厌。
  
  B司学:有些问题,主考官并不需要你给出一个明确的答案,他只是想从你的回答中,判断你处理问题的方式、原则和能力,判断你本人的性格和人品,这就需要你想一想主考官想知道的究竟是什么?我参加国家机关面试时几乎都遇到“当你的意见和领导冲突时,并且领导的意见是不正确的,你如何去处理?”的问题。回答这个问题,当然是不能当面指出领导的错误和领导发生正面冲突的,没有几个领导愿意当面承认自己的错误,也没有几个领导希望下属的能力总是胜过自己我的回答是这样的:我会遵照领导的意见开始开展工作,但我们会在恰当的时候以合适的方式告诉他,并且我会拿出理由来证实我意见的正确性,争取获得领导的支持和帮助,使我的工作顺利完成。没有领导的支持,如何开展工作?主考官问这个问题是想考查你的团体合作能力,协调能力。团体精神是完成一项工作的关键,没有这种精神的人到哪里都不受欢迎。
  
  C同学:学会分析主考官话语背后的含义确实非常重要。我曾和几个同学一起参加空军政治部的面试,当时有这样一个问题:你喜欢看什么样的书?它给你印象最深的是什么?我们有几个有人说是金庸,有人说是宗教,有人说是路遥。最后主考官说,看来你们几个感性意识很强,理性方面较弱。请你们就国际国内最近发生的大事发表一下自己的看法,请注重理性方面的分析。后来我才明白,像部队这样的单位是不需要感性强很好太发达的人的。
  
  ●学会向面试者提问题
  A同学:学会提问题,也是面试中很有艺术性的技巧,给主考官提一个问题,能引起双方共同的兴趣,你就向成功又迈进了一步。我在一所重点中学面试时,校长让我介绍一下自己。我想简历上已说的很完整详细了,再说什么部没有新意了。于是我向校长提了一个问题:校长,您能给我介绍一下咱们学校的情况吗?校长当时就乐了,他很高兴地向我介绍了学校的发展情况;他对教育的看法以及他对学校未来的设想。当然,我也阐述了我的一些想法,结果我们发现我们的许多想法不谋而和,校长非常高兴,当时就拍板要我了。当然在面试中,我们还会遇到一些较难回答的问题,这就需要我们:
  
  ●扬长避短实话实说
  D同学:有一次我面试一家报社,对方说你是党员吗?我们是机关报,党员优先考虑。我不是党员,怎么办?我说:我的专业是国际政治,学过许多马列毛等原著,我相信在理论上我有一定实力。但我更希望在实际工作中也能达到一个真正党员的要求。现在有些人入党动机并不单纯,我觉得我本人还没有达到真正党员的标准,我正在向这个方面努力,等我对自己各方面都满意了,我会申请入党的。对方对我的回答很满意
  E同学:有时候在面试中还会遇到一些很奇怪的问题。我听说一个香港的合资公司间你的血型、星座是什么,香港和台湾人对这些看得挺重的,他们说如果你的星座和领导的相克,就会无法共事。对于这样的问题,就只好实话实说了。
  
  A同学:有时候你会被问到一些专业方面的问题,这就完全看你平时的积累了。但如果不知道,千万别瞎吹,是什么就是什么,否则一句话说错,那你就完了。
  
  面试好像是一项艺术创作中最精彩的部分,别人的经验要化为自己的本领,还得多琢磨,下场表演时才能得心应手。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:24