招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

基础学科毕业生求职对策
时间: 2012-05-22 19:40

基础学科在这里是指中文、历史、哲学、数学、物理、化学、生物、地理、体育等学科。这些学科的毕业生在目前找工作相对困难些。这是因为这些专业需求的理想单位主要是机关高校与科研,而这些单位基本上已趋饱和。所以每当这些学科的毕业生到这些单位去寻找工作时,总是碰钉子遇到“对不起超编”的回答。而企业公司一般不需要这类专业的学生,因此也就没有必要去这些单位求职了。

    事实并非完全如此。虽然市场经济条件下,社会广泛需要的是一些应用技术专业的学生,尤其是计算机、工民建、营销、文秘、旅游等实用、热门专业,但对于基础学科专业的学生仍然有一定的需求。因为基础学科是任何学科发展的基础,同样也是应用学科、热门专业发展的基础,社会对这些专业的人才需求量越大,则这些专业越需要发展,因此需要的基础学科的教师也就越多。因此基础学科的毕业生应到那些热门与应用专业多的学校去求职。

    其次,市场经济条件下,高校有些基础学科专业的教师或转行,或出国,或下海,存在严重缺人的高校不少,尤其是一些效益相对较差的单位,更是缺人,因此求职者对这些单位也可以考虑。

    再次,学基础学科的入座发展自己的基础优势。一般来说,学基础学科的人基础相对宽厚,基本功底深,稍花力气,向邻近专业转行或发展一门技能相当容易。例如,学数学的人辅修计算机、财会、金融是相当容易的。当你既有数学基础又有一技之长,那么你找工作的优势就显而易见了。

    此外,有些单位,尤其是私有企业、外资企业,需要的是你的实力而不是专业,故求职时对三资企业也不妨去试一试。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:23