招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

就业和就业指导
时间: 2012-05-22 19:39

就业,是摆在每一个即将完成学业的大学生面前的一个全新的课题,也是一个大学生人生道路中的一个重大的转折。就业是劳动者同生产资料相结合,从事一定的社会劳动并取得劳动报酬或经济收入的活动。所以,
  就业是一个大学生结束读书生涯步入社会,成为一个劳动者的开始。就业是一个十分复杂的社会经济问题,受多种社会、经济和个体因素影响。根据马克思的理论,人类的理想社会,应该是一个“各尽所能,各取所需”的社会。这里所谓的“各尽所能”,就是要做到“人-职相配”,使每个人都能在适合自己的工作岗位上,最大限度地发挥自己的才能同时,又能做到“职-人相配”,使每个工作岗位都有最合适的人,使社会资源得到最大限度的利用。这说明,一个社会要实现人职相配和职人相配的就业状况,并不是一件容易的事情。
  随着我国高校毕业生就业制度改革的不断发展,大学毕业生的就业主要将通过与用人单位的供需见面,双向选择,自主择业。大学毕业生在就业时,如何正确行使自己的自主择业权,如何选择既适合自己又符合国家需要的职业,这就是就业指导要帮助解决的问题。
  就业指导,也称职业指导或职业辅导。世界不同国家和地区对就业指导有不同的解释。但其实质都是为了帮助劳动者根据自身的特点和社会职业的需要,选择最能发挥自己才能的职业,全面、迅速、有效地与工作岗位相结合,实现自己的人生价值和社会价值。
  就业指导有狭义和广义之分。狭义的就业指导是给要求就业的劳动者传递就业信息,帮助其择业求职。广义的就业指导就是帮助劳动者了解自身的职业特长,为劳动者选择职业、准备就业,以及在职业中求发展等提供知识、经验和技能。它包括预测要求就业的劳动力资源及社会需求量,汇集传递就业信息,培训劳动技能,组织劳动力市场以及开展推荐介绍、招聘等与就业有关的综合性社会咨询服务活动。我国高校毕业生的就业指导,还包括了就业政策导向和思想教育。
  从人类有了职业分工,事实上的就业指导就开始了。但作为一种专门的社会服务工作和研究课题的就业指导,产生于十九世纪末。由于现代社会的迅速发展,社会分工越来越细,新的职业不断出现,可供人们选择的职业种类和数量越来越多。与此同时,农业机械的普及使得大量的劳动者摆脱了土地的束缚,寻找新的就业途径。这两种因素使得大量的劳动者在选择自己的职业时,要凭自己一个人的经验来选择适合自己的职业越来越困难,所以作为社会服务的就业指导就应运而生了。另外,随着劳动力市场的发展,各类学校必须使自己的毕业生适合劳动力市场的需要,以使学校能得以生存发展。这样,面向学生的就业指导就首
  先在美国、欧洲等一些西方资本主义国家的学校中产生和发展。本世纪30年代后,就业指导在全世界范围内逐步展开。1949年,国际劳工大会通过《职业指导建议》。1953年成立了“国际职业指导协会”(1962年改名为“国际教育与职业指导协会”,即IAEVG)。联合国教科文组织也多次强调就业指导工作的重要性。
  新中国成立以后,由于国家对劳动力的就业,包括大学生的就业采取包下来的办法,所以就业指导在很长的一段时间里被政治思想教育所代替。随着我国经济体制改革的深入,为适应高校毕业生就业制度改革的需要,在高校中开展毕业生就业指导就显得日益重要。
  1993年,中共中央、国务院颁发了《中国教育改革和发展纲要》,明确指出要改革高等学校毕业生“统包统分”和“包当干部”的就业制度,实行少数毕业生由国家安排就业,多数学生自主择业的就业制度。与此相配套,建立人才需求信息、就业咨询指导、职业介绍等社会中介组织,为毕业生服务。
  1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过的《中华人民共和国高等教育法》第五十九条进一步明确,高等学校应当为毕业生、结业生提供就业指导和服务。
  开展高校毕业生就业指导具有多方面的意义。一是有利于“人职相配”。在毕业生与用人单位双向选择,自主择业的过程中,一方是需要招聘毕业生的用人单位,一方是寻求职业的毕业生。就业指导将帮助毕业生了解自己,同时也了解用人单位和社会发展对人才的需求,从而找到最能发挥自己才能的职业和职位;使用人单位了解高校各类专业情况和使用方向,了解大学毕业生的心理生理特点,聘到最合适的毕业生,达到人才资源合理配置的目的。二是有利于大学生顺利就业。大学生能否顺利就业主要取决于社会需求和自身的素质。但就业指导将为大学生提供准确的社会需求信息和择业技巧,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、择业观,增强就业能力,从而帮助毕业生顺利就业。
  高校毕业生的就业指导主要包括法规和政策指导、思想指导和技术指导三个方面。
  1.法规和政策指导。法规和政策指导,主要帮助毕业生了解国家有关就业的法规和政策,了解国家和学校的毕业生就业办法,了解自己应有的权利和义务,正确行使自己的就业权利,合法就业。
  2.思想指导。思想指导主要帮助毕业生树立正确的人生观、价值观、择业观,帮助毕业生了解国家和当地社会经济发展的目标与现状,了解产业结构与发展方向,帮助毕业生准确了解自己、估价自己,同时帮助毕业生确立崇高的职业道德和修养,选择正确的成才之路。
  3.技术指导。求职技巧指导是高校毕业生就业指导的主要内容之一,主要帮助毕业生掌握在具体应聘就业过程中的一系列技巧,避免毕业生在就业过程中由于种种技术方面的原因造成就业障碍。
  一个人的职业选择不是一时形成的,职业定向是一个过程,是随着人的年龄增长,个人兴趣和志向的转变,以及社会就业观念和就业环境的变化逐步形成的。就业指导不仅对毕业生初次就业有帮助,而且对以后的职业发展也会有所帮助,甚至可以受益终生。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:20