招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

就业决策的三个原则和五个要素
时间: 2012-05-22 19:38

毕业生在与用人单位的双向选择过程中,常常因缺乏明确的择业原则而陷入困惑,导致就业决策过程中或者迟疑不决错失良机,或者草率决定事后违约,给自己和学校的就业工作带来不少踞和麻烦。根据近年来对大学毕业生就业择业的观察思考,笔者提出就业决策的三个原则和五个要素,供毕业生在择业时参考。

  这三个原则是:

  1.以理想为导向的原则。理想是人生前进的动力,人生就是不断追求理想、实现理想的过程。选择职业是实现人生理想、实现理想的过程。选择职业是实现人生理想的一种阶段性手段。将职业的选择和理想的选择统一起来,我们才能在工作中找到实现人生价值的动力、途径和乐趣。

  2.个人期望和社会需要相协调的原则。毕业生就业和国家改革与发展的进程及国民经济发展态势密切相关,和社会用人单位对特定专业人才的需求情况直接相关。社会需求量大,市场紧缺专业的学生,可以有较高的就业期望值;而社会需求量小、市场饱和专业的学生,则应适当调整就业期望值。毕业生应及时关注学校和新闻媒介提供的就业信息,并依此确定和调整个人的就业期望值。

  3.以我为主决策的原则。选择和确定工作单位,对即将步入社会的毕业生而言,是人生中的一次重大决策。毫无疑问,在决策过程中应该证求父母、朋友、老师的意见,但最终的决定要由毕业生本人作出。毕业生应根据自己所学专业、人生理想、所具备的素质和能力与社会需求状况,确定明确的就业方向和具体工作单位。

  以上三个原则主要是就业决策的主本在择业时应遵循的一般原则,而对于就业决策的客体,笔者认为可以从五个方面(要素)进行分析比较:

  1.发展机会。是指毕业生到用人单位工作后,发展机会如何在预期时间内(比如三年、五年或十年)可以取得什么样的业绩或晋升到什么职位。毕业生可以根据该单位的发展前景、人事管理制度和培训机制等对自己在其中的发展机会作出判断。

  2.经济收入。随着社会的发展和人们观念的转变,经济收入水平已日益成为人们价值和地位高低的一个重要标志。人才的价值应该在经济收入上表现出来。住房商品化、倾向化的政策走向在客观上引导毕业生在选择用人单位时应把经济收入水平放在一个非常重要的位置。

  3.对生活方式的影响。不同的职业对从业人员的工作要求和其生活习惯的影响是不同的。毕业生在作出决策前应对用人单位员工的一般生活方式有必要的了解,看看自己是否愿意和能够适应这种生活方式——对个人生活质量和家庭幸福有重要的影响。

  4.能否发挥特长。毕业生在用人单位若不能发挥自己的特长,那是人才的浪费,同时也将阻碍事业发展的进程。这里所指的特长包括个人的素质、能力和专业技术上的优势。

  5.户口与用人指标。由于我国目前的劳动用人制度、人事管理和户口管理制度等的改革,相对于毕业生就业制度的改革显得滞后和不配套,毕业生一定要弄清楚用人单位能否解决户口和用人指标的问题,除非你愿意做个“打工仔”。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:20