招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

面试测评的主要内容
时间: 2012-05-22 19:36

虽然从理论上讲,面试可以测评应试者几乎任何一种素质,但由于人员甄选除面试外还有其它许多有效的方法,并且每种甄选方法都有其长处和短处。因此,招聘单位一般并不是以面试去测评应聘者所有的素质,而是有选择地用面试去测评它最易测评的内容。

  一、仪表风度

  这是指面试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。像国家公务员、教师、公关人员、部门经理等职位,对仪表风度的要求比较高。研究表明,仪表端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心强。

  二、专业知识

  了解面试者掌握专业知识的深度和广度,其专业知识是否符合所要录用职位的要求,以此作为对专业知识笔试的补充。面试对专业知识的考察更具灵活性和深度,所提问题也更接近空缺岗位对专业知识的需求。

  三、工作实践经验

  面试考官一般根据查阅应试者个人简历和求职登记表所了解的情况,作些相关的提问,查询应试者有关背景及过去工作的情况,以补充、证实其所具有的实践经验。通过对其工作经历与实践经验的了解,还可以考察应试者的责任感、主动性、思维灵敏度、口头表达能力及应变能力等。

  四、口头表达能力

  看应聘者是否能将自己的思想、观点、意见和建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音量、音调等。

  五、综合分析能力

  面试中,考察应试者是否能对主考官所提出的问题通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。

  六、反应能力和应变能力

  主要看应试者对主考官所提的问题理解是否准确贴切,回答是否迅速,对于突发问题的反应是否机智敏捷、回答恰当。对于意外事项的处理是否得当等。

  七、人际交往能力

  在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社会活动,希望同哪些类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。

  八、自我控制能力和情绪稳定性

  自我控制能力对于国家公务员及许多其它类型的工作人员(如企业的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧性。

  九、工作态度

  第一是要了解应试者对过去学习、工作的态度;第二是要了解应试者对现报考职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,对做什么、做好做坏无所谓的人,在新的工作岗位也难说会勤勤恳恳、认真负责。

  十、上进心、进取心

  上进心、进取心强的人,一般都有事业上的奋斗目标,并为之积极努力。具体表现在会努力把现有工作做好,不安于现状,工作中常有创新。

  十一、求职动机

  了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位和工作条件能否满足其工作要求和期望。

  十二、业余兴趣与爱好

  从应试者休闲时间爱从事哪些运动、喜欢阅读哪些书籍以及喜欢什么样的电视节目、有什么样的嗜好等,可以了解他的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排非常有好处。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:59