招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

面试技巧面面谈
时间: 2012-05-22 19:16

在整个应聘过程中,面试无疑是最具有决定性意义的一环,事关成败。同时,面试也是求职者全面展示自身素质、能力、品质的最好时机,面试发挥出色,可以弥补先前笔试或是其他条件如学历、专业上的一些不足。在应聘的几个环节中,面试也是难度最大的,尤其是对于那些初入职场的应届毕业生来说,因为缺乏经验,面试常常成为一道难过的坎儿,有很多毕业生顺利通过了简历关、笔试关,最后却在面试中铩羽而归。为了帮助广大毕业生能够更好地应对面试,我们采访了一些企业的面试官,请他们从用人单位的角度谈一谈应届毕业生应该如何准备面试,希望能对大家有所帮助。

  ■知己知彼■注意仪表

  几乎所有的面试官都强调,求职者面试一定要有备而来,北京外企服务集团人力资源分公司的李毅光说:“一定要记住,不做准备不面试。”面试前的准备包括以下几个方面:

  1、充分了解应聘单位和应征职位。

  金山软件公司人力资源部经理胡斌说,面试前一定要知道你去应聘的这家单位主要业务是做什么的,主要对手是谁,你所应征的职位的工作内容,同时,你还应该了解自己,清楚你在哪些方面适合这个职位。IBM的资深人力资源专员付蓉说:“面试时,我们都会问求职者对我们公司了解多少,如果他能很详细地回答出我们公司的历史、现状、主要产品,我们会高兴,会认为他很重视我们公司,对我们公司也有信心。”

  2、着装。

  面试时的仪表风度很重要,吉通通信的招聘经理伊力扎提说,面试官对求职者的印象常常在前30秒就已经形成了,所以面试官们都强调求职者一定要注意自己的着装和精神风貌。IBM的付蓉说,以前大家都认为面试时一定要穿正装,比如男孩子要西装革履,女孩必须一身职业装,其实着装主要看公司的风格和职位特点,像雅虎、搜狐这些网络公司着装都比较随意。伊力扎提认为,对于应届毕业生来说,着装不强调西装革履,但一定要整洁干净。

  ■展现真我■平等相待

  吉通通信的招聘经理伊力扎提说,作为应届毕业生初次参加招聘,如何摆正自己的心态很大程度上关系着招聘的成败。面试心态的调整有以下几个方面:

  1、展示真实的自己,不要卖弄技巧。面试官们都认为,求职者面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格,这不仅是面试成功的基础,也是以后职业生涯顺利发展的基础。有些毕业生面试前阅读了很多谈面试技巧的书籍,如《成功的技巧》、《如何赢得上司的信任》等等,按照所谓的流行标准在面试时把自己塑造一番,比如自己明明很内向,不善言谈,面试时却拼命表现得很外向、健谈。这样的结果一是不自然,很难逃过有经验的面试官的眼睛;二是不利于自身发展。即便是通过了面试,企业人力资源部门往往会根据你面试时所表现的性格、能力给你安排适合的职位,其实这对求职者的职业生涯是有害的。伊力扎提说,毕业生面试前需要去学习、去提高,但目的是把自己的能力、品格更好地表现、突出出来,而不是伪装和掩饰。

  2、以平等的心态面对面试官。面试官和面试人是平等的,很多毕业生面试时都非常紧张,就是因为把二者的关系理解成上和下的关系,如果能够以平等的心态对待面试官,就能够避免紧张情绪。特别是在回答案例分析的问题时,一定要抱着我是在和面试官一起讨论这个问题的心态,而不是觉得他在考自己,这样就可能做出很多精彩的论述。

  3、面试时的态度一定要坦诚。接受采访的人事经理都认为做人优于做事,所以,面试时求职者一定要诚实地回答问题。IBM的付蓉说,她以前曾经面试过一个女孩,面试时她说自己有男友,进入公司后又说没有男友。付蓉问她原因,她说在一些介绍面试技巧的书里看到如果说有男朋友就会给人稳重、有责任感的印象。付蓉说这样做非常不好,因为人力资源部的工作主要是负责员工的培训、调动,面试时的欺骗行为将不利于以后的发展。

  ■轻装上阵■注意动作

  1、准时。这是所有的面试官都强调的,因为面试的人一个接一个,顺序都是安排好的,如果一个人迟到的话,就要影响下面的人,而且也会给面试官不好的印象。所以一旦遇到堵车或有其他紧急情况不能按时到达,应该立即给公司打电话予以说明。

  2、面试时要携带简历及相关材料,比如证件、证书等。

  3、不要带很多物品。如果携带大包小包去面试不方便也不礼貌。

  4、注意肢体语言。外企服务集团人力资源分公司的李毅光说,很多毕业生是第一次求职,面试时紧张,于是那些紧张的肢体语言全都表现出来了,像腿抖、手抖,说话带颤音,这些一定要注意避免。同时,还要注意纠正一些不好的习惯性动作,比如思考时手不自觉地放到嘴边,或是咬手指头,做沉思状。李说,好的肢体语言应该是微笑,并对视对方的眼睛,因为对方在问你问题的时候,肯定也通过你的眼睛来观察你。

  5、注意礼节礼貌,比如进来之后问好,面试结束时表示感谢。
     
(李丽萍)中青在线





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:06