招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业指导

面试难点与突破
时间: 2012-05-22 19:14

在面试过程中,会遇到许多困难或尴尬的情况,应试者若不能镇静应付,往往会影响自己整个面试的表现,甚至导致失败。怎样突破困境呢?下面介绍几种较常见的情况:

1.紧张

    这是最常见的情况。面试对一个人的事业前途影响可能极大,又是在陌生地方被陌生人盘问,诚惶诚恐,患得患失之情是很正常的。一点点紧张可以帮助集中注意力,使表现力提高,但应试者若过份紧张慌乱,不但给主试者坏印象,还会无法集中精神回答问题,因此必须懂得控制。下面提出几种建议:

(l)防止紧张的最佳方法,是做好准备工作,以及不把一次应试的得失看得太重要,同时明白自己的对象也一样会紧张,一样会因出错而尴尬。

(2)坐姿很重要,尽量使自己四平八稳,舒服地坐在椅上,挺直腰,身体稍微向前倾。

(3)深呼吸是减少紧张的有效办法。

(4)不要抢着回答问题,发问者讲完后,不妨稍等三秒钟才徐徐开口,这样可以先想清楚一点。不时留心自己讲话的速度,看会不会因紧张而讲得太快。

(5)如果真的紧张得厉害,无法控制,一个办法是坦白告诉主试者,例如说:“对不起,刚才我有点紧张,可不可以让我冷静一下,再回答您的问题?”通常主试者会同情,而你也因为讲了出来,觉得舒服多了,而使紧张程度减轻。

2.沉默

    主考者可能无意或故意不作声,造成长时间的静默;如果是故意的,往往是想考验应试者的反应。许多应试者没有准备,因而不知所措,说出些不该说的或毫无意义的话,对自己不利。

    应付的好办法是预先准备一些合适的话题或问题,在这个时候提出来;也可以顺着先前谈话的内容,继续谈下去。例如说:“刚才您问我,其实我觉得还可以这样看这件事……”或者问:“还有什么关于我过去的工作经验或是能力,您想让我详细一点说明吗?”你可以在这时向他介绍自己的社会工作经验及在大学的体验。

  3.讲错了话

    人在紧张的场合最容易脱口而出讲错话,例如称呼时把别人的职务张冠李戴。经验不足的应试者碰到这种清形,往往懊悔万分,心慌意乱,越发紧张,接下去的表现更糟糕。有些年轻人发现自己说错后停下来不作声,或伸伸舌头,这些都是不成熟不庄重的做法。

    最好的应付办法是保持镇静。若说错的话无关紧要,也没有得罪人,可以若无其事,专心继续应付,切勿耿耿于怀。因为招聘人不会因一次小错误而放过合适的人才,而且主试者也会了解你因为心情紧张而讲错。若说错的话比较重要,会得罪别人,应该在合适的时间更正并道歉。例如说:“对不起,刚才我紧张了一 点,好像讲错了,我的意思是……,不是……,请原谅。”出错之后弥补自己的过失需要很大的勇气和技巧,主试者往往欣赏应试者的坦白态度和打圆场的高明手法,你说不定会因此博得好感。

4.遇到了不明白的问题

    有时,主试者提出的问题,应试者不明白他问的是什么。如果是听不清楚,可以要求对方重复问一次。可是有时即使再问一次,还是没办法抓住问题的核心。这个责任可能在应试者方面,因为他对问题涉及的范围认识不够;但更可能在主试者方面,因为他的问题组织得不好,或者讲得太简单。

    倘若明知主试者问得不妥当,不应该当面提出“您的问题很模糊,不可能知道您想问什么”,最好是婉转一点表示自己不太明白要求哪一方面的答案。请提示最可能接近的资料,说“不知道您想知道的是不是这个种类”。最重要的是态度诚恳,不胡乱猜测,信口开河。

5.遇到不懂的问题

    即使你对有关的科目、事务、学问有相当认识,仍然会在面试时碰到不懂得怎样回答的问题。硬着头皮胡乱说一顿,掩饰自己的无知,这是下策。因为资深的主试者很可能继续盘问下去,应试者就会出洋相。他即使不追问,也可能心中有数。也有些应试者企图回避问题,东扯西拉地讲别的事情,这也是非常不明智的做法。

    最明智的策略是坦白承认:“我不懂,对于这个问题,我还认识不够。”没有人会什么都懂,态度诚恳,反而可以争取好感。

6.几个主考同时提问

    小组面试时可能会遇到几个主考接连向你提出不同的问题,遇到这种情况,既要一一回答,又要显得有礼貌。你可以说:“对不起,请允许我先谈 A先生的问题,随后再谈 B先生与C先生的问题,好吗?”注意在回答 A先生的问题时,时间不宜过长,否则,B、C两位主考者会有被冷落之感。回答问题时,应注意观察提问者的反应,以便随时调整或缩短谈话时间。

    总之,不论遇到何种困难或令你尴尬的事,你都不要惊慌,这或许是主试者故意考验您的应变能力和应变技巧,只要能认真地加以对待,你终能以此为一大契机,得到用人单位的赏识,从而最终实现自己的愿望。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:05