招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业政策

四川大学2009届毕业生就业流程
时间: 2009-12-04 16:00

1、中心词:推荐表

● 就业推荐表有什么用?
毕业生就业推荐表全称分别是《四川大学2009届毕业研究生就业推荐表》和《四川大学2009届毕业本科生就业推荐表》,是学校为了帮助毕业生就业,专门向用人单位提供的一份正式推荐学生的材料,推荐表能证明该生的毕业身份、专业、培养方式等等。推荐表对毕业生、用人单位都很重要,请同学们认真填写。学院确认本学院毕业生推荐表内容的真实性;并认真填写具体详实的推荐意见;经加盖学院公章后,由学院统一到学校就业指导中心盖章。
 哪些同学不能持有就业推荐表?
定向、委培毕业生以及获得免试研究生资格的应届本科生没有就业推荐表。
● 毕业生在哪里获取就业推荐表?
毕业生可通过登录学校主页——“毕业生就业网”,也可以直接登录www.scujob.org(教育网)、www.scujob.net(公众网)网站,在“学生”状态栏,利用学校发给每个毕业生的个人帐号和密码——进入“填写个人就业推荐表”栏下载电子文档。
● 毕业生就业网帐号、密码是什么?如果有误无法登录怎么办?
毕业生就业网的帐号、密码分别为本人学号和身份证号,用于登录就业网站查看相关就业信息使用。就业网的个人帐号与密码无法登录,可凭本人学生证或身份证到就业指导中心210机房查询。
● 就业推荐表使用时应该特别注意什么?
经学院和学校加盖公章的《四川大学2009届毕业研究生就业推荐表》或《四川大学2009届毕业本科生就业推荐表 》原件只有一份,应交予确定签就业协议的用人单位,签约过程中的意向性用人单位可提供推荐表复印件。
推荐表上毕业生的专业名称有什么特殊规定吗?
应与毕业生的毕业证、学位证上的专业一致,或与招生时规定的专业名称一致。
● 填写推荐表其他注意事项:
推荐表填写其他注意事项见推荐表。
 
2、中心词:就业协议书
就业协议书的用途是什么?
毕业生的就业协议书是确定毕业生、用人单位在毕业生就业工作中权利、义务的书面表现形式,也是学校编制就业计划和毕业生派遣的依据。协议书一般由国家教育部或各省、市、自治区就业主管部门统一制表,需要就业的毕业生都必须填写并签订。协议书毕业生是签约的主体方,应有签约的责任意识,协议书一旦签署请认真履行。
哪些毕业生不能持有就业协议书?
定向、委培毕业生以及获得免试研究生资格的应届本科生没有就业协议书。
毕业生如何获取就业协议书?
就业协议书由学校发到学院,再由各学院负责毕业生工作的老师分别发放“全国毕业研究生就业协议书”(研究生使用)、“全国普通高等学校毕业生就业协议书”(本科生使用),协议书由学校就业指导中心实行统一的编号管理,编号与毕业生一一对应。
毕业生就业协议书使用时应特别注意什么?
就业协议书一式四份,编号与毕业生一一对应。毕业生、用人单位、学院、学校各执一份,任何单位和个人均不得复印、复制、转借或挪用。否则,视该协议无效。
就业协议书编号是怎么规定的?
我校毕业生的就业协议书是由学校统一编号的,每个毕业生的编号都可以在就业网站上的学生个人信息上查到,请毕业生在学院领取就业协议书时,注意核对
就业协议书有损坏或遗失怎么办?
若协议书有损坏或遗失,须向学校就业指导中心提供经学院审核的申请材料及损坏的原就业协议书或登报挂失的遗失证明,方可重新补发新的就业协议书。
毕业生网上录入签约信息的截止日是多久?
毕业生网上录入签约信息的截止日是2009年6月10日。
 
3、中心词:户口及档案
填写协议书和在学校就业网上录入就业信息时,签约单位名称、户口迁移地址和档案转寄地址怎么填?  
用人单位的名称应与单位公章一致,不能简写。
档案投递单位名称为工作单位所归属的人事档案管理部门(即有档案接收权的机要单位)。
户口迁移详细地址为单位的入户地址。原则上报到单位、档案、户口不能分离。
用人单位无人事关系接收权的(即无权接收学生档案、户口的),毕业生档案、户口需放在单位所在地的人才交流中心或人事局,单位接收函或就业协议上需加盖人才交流中心或人事局的公章。
入校时户口未迁入四川大学的怎么办?
我校只负责管理入校时户口迁入我校的学生户口,户口未迁入我校的毕业生请在填写协议书和登录就业网填写签约信息时,一律在“户口迁移地址”一栏注明“户口未迁入学校”。有关此类毕业生的户口迁移问题请自行咨询户口所在派出所。
毕业生的户口和档案分别由学校哪些部门办理?
毕业生户口由学校保卫处根据学校就业指导中心提供的派遣名单办理《户口迁移证》,户口迁移证用于毕业生到单位或回原籍后落实户口,户口迁移证由学院在毕业时发给毕业生自带。迁移的地址以协议书中“户口迁移地址”填写的为准,户口迁移证遗失问题请咨询学校保卫处户政科。
毕业生档案由学院毕业班辅导员老师协同学校档案馆,根据学校就业指导中心提供的派遣名单通过机要方式转寄,不得交毕业生自带。档案寄送地址以协议书上填写为准,如果用人单位未收到毕业生档案,直接与学院或学校档案馆联系
准备自费留学的毕业生,户口和档案如何迁转?
准备在毕业后自费出国留学的毕业生,必须在2009年6月10日之前以书面形式向学校就业指导中心提出申请。派遣时,无论是否获准出国(出境),学校将其户口及档案关系转至毕业生生源所在地的毕业生调配部门(以各省市的要求为准,一般为生源地地级市的人事局)。
毕业时尚未落实就业单位的毕业生,户口和档案如何迁转?
学校将其户口及档案关系转至毕业生生源所在地的毕业生调配部门。
不同省(市、区)对接受毕业生入户是否有特殊要求?
请参见本书“就业政策”章里《部分省(市、区)对接受毕业生的有关政策摘录或查询指南》,或在互联网上查询相关政策。
 
4、中心词:违约
怎样算违约?
协议书一旦经毕业生与用人单位双方在就业协议书上签字盖章、或协议书由毕业生本人亲自交用人单位签章后即视为生效,此时协议书的主体双方任何一方提出解约,都应按违约办理有关事宜。
另外,签了就业协议后,又考取研究生、公务员等其他情况的,均按违约的流程办理。
违约有什么不利后果?
毕业生应树立契约意识,慎重签约。协议书签定之后,毕业生和用人单位双方应遵守协议中的条款和有关约定。学校原则上不允许学生违约。违约对毕业生、用人单位、学校都会带来相应的损失,请毕业生、用人单位签定就业协议时一定要慎重考虑,尽量避免发生违约的情况。
什么时候办理违约手续?在哪里办?
违约的事宜由学校就业指导中心(地址:望江校区西区学生活动中心203办公室)办理,办理手续所需相关的材料学校就业指导中心要留存,200911日后开始受理,具体的办理时间将在就业网上另行通知。
违约有次数限制吗?
同学签约应慎重,学校原则上允许同学在2009年6月10日前违约一次,其后违约的学生将在毕业派遣工作结束后,按照改派流程处理。
欲与单位违约又没落实新签约单位怎么办理手续?
与用人单位违约后无新签约单位、要求回生源所在地的情况,应在毕业生派遣后按改派情况办理。
 
5、中心词:离校及报到证
离校手续有什么重要性?
毕业时,毕业生必须办理离校手续方可离开学校。离校手续,是毕业生在离开学校之前完清与学校相关的一些财务、书籍、物品等等手续,只有依据手续完清(以各部门盖章为准)的离校清单,才能在学院领取毕业证、学位证等证件。
离校手续什么时候办理?
具体的办理时间:春季毕业的研究生为2009年1月,暑期毕业的研究生、本科生为2009年6月,届时学校将有详细通知。
离校时候领取哪些证件?
离校手续办理完毕以后,学院将把学校相关部门办理的有关就业资料发放给毕业生,主要包括:学位证、毕业证、就业报到证、户口迁移证、党组织关系等。
报到证有什么作用?
报到证的全称是《全国毕业研究生就业报到证》和《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,是由国家教育部统一印制,由四川省教育厅签发,是到单位报到的凭证,也是毕业生办理落户手续、签定劳动合同等等入职手续的依据之一。
“报到证”有上下两联,上联名称为“报到证”,下联名称为“通知书”,毕业生凭上联到用人单位报到,下联由学院老师存入毕业生档案之中。
报到证上的单位地址是什么?
已经签定了就业协议书的毕业生,“报到单位名称”为就业计划中报到单位名称的派遣单位(即签约单位),“报到地址”为单位所在的地址。未签定就业协议书或出国的毕业生,报到证上的报到单位的名称为该毕业生的生源所在地的毕业生调配部门。
哪些同学没有报到证?
升学的毕业生以及未获得毕业、结业资格的毕业班学生不发放报到证。
毕业报到证的有效期限是多长?
毕业生的报到期限在报到证上注明,一般为一个月左右。毕业生在领取报到证后,应在报到证上规定的报到期限内到单位报到。如果单位有报到时间要求的,则按单位所要求的时间到单位报到。
如果不慎遗失就业报到证,应该怎么办?
如果不慎遗失报到证,毕业生可以先在公开发行的报刊挂失,凭挂失收据以及学院签署意见的本人书面情况说明,通过学校就业指导中心到四川省教育厅办理补办报到证手续。
毕业生离校后到单位报到时应办理哪些手续?
毕业生到毕业生持报到证到派遣单位报到后,由毕业生本人或用人单位办理毕业生的落户手续,同时在报到三个月之内应关心查问档案是否已经到派遣单位。注意:毕业生要与具体的用人单位签订正式劳动合同。
 
6、中心词:改派
什么情况下办理改派手续?在什么部门办理改派手续?
毕业生毕业后两年内落实工作单位或出现工作单位变更的:
(1)若在生源省(自治区、直辖市)内落实工作单位、或是在原签约单位同一省(自治区、直辖市)内落实新工作单位,直接到当地省(自治区、直辖市)的毕业生就业主管部门办理派遣手续;
(2)若在生源省(自治区、直辖市)以外落实工作单位的、或是在原单位的省(自治区、直辖市)以外的省(自治区、直辖市)落实新工作单位的,由学校就业指导中心(地址:望江校区西区学生活动中心203办公室)审核,出具有关证明供其到四川省教育厅办理改派手续。办理时间一般从派遣当年的7月开始,具体的改派时间将在就业网上及时公布。
毕业生违约办理和改派办理有什么不同?
违约与改派的区别主要是办理的时间不同:前者是在毕业生毕业之前,与原签约单位解除协议;后者办理时间从毕业之日起两年之内,毕业时无签约单位被派回生源所在地后,找到生源地以外的就业接收单位,或因落户问题办理相关转移手续。
违约后没有落实新工作单位的毕业生户口和档案怎么办?
毕业生没有落实新接收单位,其档案和户口改派至毕业生生源所在地毕业生调配部门。
改派可以委托他人办理吗?
改派事宜一般由学生本人来办理,如果本人无法回学校,可以委托他人办理。并请办理人带上有效证件。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:53