招生信息
就业政策
就业指导
就业信息
软件工程硕士
就业政策

毕业生面试前的几项准备
时间: 2009-12-04 15:54

在参加各类“双选”会前应从以下几方面做好面试前的准备工作:

(一)面试材料的准备
毕业生在择业过程中的面试材料应包括:1)自荐信(书)及个人简介(基本情况);2)学校审核盖章的毕业生就业推荐表;3)大学期间学习成绩表(各学院盖章统一认定);4)大学阶段各种获奖证书。毕业生自荐信(书)的撰写要言简意明,思路清晰,重点突出,注重介绍自己通过大学学习所掌握的技能,通过对自己能力的展示,提出自己的工作意愿,字数不超过800字。学校推荐表的填写要做到字迹工整,如实填写,并贴上一张容光焕发的彩色照片,给用人单位留下朝气蓬勃的印象;学习成绩表在各学院教学办公室打印,并盖公章;获奖证书复印并盖上学生处公章,各种等级考试证书复印(如计算机二级证书、英语四、六级证书)并盖上教务处公章。以上这些材料的准备不应追求华丽的装潢,而应注重材料的完整性和真实性,能够充分反映自己大学阶段德、智、体全面发展的状况,展示自己的优势和个性特长。
(二)面试的“包装”准备及面试时应注意的礼仪
毕业生在择业过程中,通常首先是和用人单位供需见面,毕业生“第一印象”非常重要。仪表举止、气质风度都会给用人单位留下深刻印象。因此,毕业生塑造一个良好的外在形象显得尤为重要。男生应修剪头发,剃好胡须,穿着朴实大方;女生应将头发梳理整齐,不要染发、烫发,不宜配戴金银手饰,更不宜浓妆艳抹,穿着自然大方。总之,参加面试,男女同学穿着打扮应谨守给人“信得过”的印象。
在毕业生求职面试过程中,礼仪是毕业生给招聘单位的“名片”,是一个人修养、道德的外在表现。参加面试特别要注意遵守时间,一般要提前到达,不要迟到,以表示求职的诚意,给用人单位信任感;面试坐姿要端正,脚踏在本人座位下,不可任意伸直,切忌跷二郎腿不停抖动;面试态度要热情,面带笑容,有问必答,切忌板起面孔,交谈时要姿态端正、自然、放松,且忌做一些捂嘴、歪脖、抠鼻孔、掏耳朵之类的小动作。面试结束时,毕业生应一面徐徐起立,一面以眼神正视对方,趋机作最后的表白,以突显自己的满腔热忱。不论面试效果如何,面试结束离开时勿忘说一声“谢谢”。
(三)心理准备
毕业生在择业中首先要冷静下来,正确客观地分析、认识和评价自我,对自身的学识、能力、品德等有一个综合性的客观评价,想清楚“自己想干什么”、“自己能干什么”,找准位置和方向,确立合理的期望值,使自己在择业时心中有数,把自己摆在合适的位置上去求职。其次要求树立自信心,在准确定位的情况下,勇于接受挑战,主动出击,参与竞争,相信自己,通过大学的能力培养,什么都可学会,力争学习中求精通,切忌回答这样不会,那样不行,要做到自信不自负、不自傲。再次要提高心理承受力,做到失败不气馁、成功不骄傲,面对现实,勤于思考和善于总结,积极面对挑战。


a






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:52