四川大学就业指导工作介绍
时间: 2009-12-04 15:44

四川大学就业指导与服务中心就业指导工作介绍

学校就业指导中心通过就业指导选修课,就业培训和就业讲座,就业个别咨询与辅导,网上咨询与答疑,就业指导报,就业模拟训练等方式,指导学生增强就业竞争力和职业胜任力,提高就业质量。
就业指导课程
就业指导中心为全校本科同学开出了职业生涯导航就业指导两门公共选修课程。职业生涯导航课程在春季学期开设,主要针对大一和大二的学生,旨在帮助学生树立职业生涯发展和规划的意识,提高他们在生涯发展中需要的认知能力,使低年级学生尽快明确学习目标,调整学习生活方式,帮助学生更加有效地利用学校的学习资源进行职业学习和能力拓展,全面提升自己的综合素质,为学生今后顺利就业和职业发展奠定基础。就业指导课程在秋季学期开设,主要针对大三、大四的学生,旨在向学生介绍就业政策、就业形势以及就业工作程序,帮助学生按照国家就业政策的导向,做好就业心理调试及就业期望值调整,选择并确定有利于发展个人才能的职业,使学生全面掌握求职方法和技巧,做好择业前的各种准备,同时帮助学生做好从学生到职业人的角色转变准备,尽早实现自己的人生价值和社会价值。
毕业生求职指导系列讲座
为有效地提高我校毕业生的择业技巧和求职能力,加强对毕业生的职业生涯规划指导,提高毕业生就业的成功率,四川大学2007届毕业生求职指导系列讲座将从9月拉开序幕,在借鉴往年成功经验的基础上,我们将邀请职业指导专家讲座、用人单位人力资源专家讲座,同时组织就业中心老师讲座。本年度的求职指导系列讲座在保证内容全面详尽的同时,突出毕业生的求职准备和求职技巧部分。详情请登录就业网。
职前网络大讲堂
我校就业指导服务中心与专业机构合作开发出一套针对学生提高就业能力、培养就业素质的职前教育网络学堂系统,并已经面向全校学生正式开通,供我校学生免费使用。这套系统包括职业生涯规划篇职业环境认知篇求职过程胜出篇职业素质提升篇激情自主创业篇等五个板块,将职前教育优秀课程和讲座进行系统、科学地整合,使该系统有"专业化、系统化、实用化、权威化"的特点,目前已有50多门课程投入使用,由长期从事学生职业指导的专教授和专业培训师、国内外知名企业的企业家和高级管理人士组成的师资队伍讲授。职前教育网络学堂系统的开通为我校学生进行自主学习获取就业指导和职业教育搭建了有效平台,成为我校就业指导工作的有效延伸和有益补充,对该系统的有效利用势必会对我校学生的职业规划和就业能力的提高产生积极的作用。另外我校还通过就业网站向全校学生开通了金色生涯----公务员考试辅导系列教程,对有志于从事政府工作的毕业生提供了有效帮助
职业测评系统
2006年重新引进了一套《北森朗途职业发展测评系统》,就业中心又根据同学们的实际需要引进了一套全新的职业测评――“职业发展测评系统。该系统有助于帮助学生了解自己,对学生的性格特点、工作态度、工作方法等进行描述,帮助学生进行职业选择,规划职业生涯,给出适合你的工作类型建议,提出适合你性格与动力特点的职业发展建议。详情请登录就业网。
就业个体咨询与辅导
为加强就业指导的针对性和有效性,提高毕业生就业的成功率,就业中心特别推出就业个体咨询与辅导服务,通过与学生面对面地沟通和交流,为学生提供个性化就业指导。个体咨询与辅导内容包括就业政策,简历制作与修改,面试指导,职业测试,自主创业,就业心理调适,个人职业生涯发展指导,自我定位,行业了解,职业决策,角色转换与社会适应等。详情请登录就业网。
模拟面试工作坊
在求职过程中,面试是一个非常关键的环节,它需要你们在短时间内与主试者进行有效地沟通。为帮助你们闯过面试关,增加对面试程序的了解,体验真实的面试,增强面试实战经验和技巧,增强自信心和随机应变能力,使毕业生在面试中发挥出色,充分展示才能,提高面试成功率,设立模拟面试工作坊,为你们提供更具有针对性,个性化,细致化,专业化的面试训练与指导,根据你们的求职意向,应聘岗位为他们提供实战面试演练,真实面试模拟和面试点评及指导。提供一对一面试,多对一面试,无领导小组,电话面试多种类型的面试实战。详情请登录就业网。
就业援助计划
高校毕业生的就业问题,既关系到千万个家庭,也关系到学校与教育的使命,更关系到社会的稳定与国家的未来。为了使我校的就业工作更加深入,就业中心将会启动四川大学2007年毕业生就业援助计划。具体做法为:在2007年的毕业生中选择在部分就业特别困难的学生,学校就业指导中心与学院一起对这部分进行重点指导、重点服务、重点推荐,努力帮助他们提高综合素质、心理承受能力和求职竞争力,通过个别辅导、团体辅导以及提供就业信息等服务方式,使这些学生顺利地走上工作岗位。详情届时会在就业网上通知。
就业指导报
职业指导报是我校就业指导报,是让学生了解就业形势,政策和有关规定,从而树立正确的择业观,树立早准备,早定位的思想,为学生架起一座求职之桥。职业指导报包括的内容有:国家,地方,学校有关就业方针、政策宣传,我校就业工作动态,全国范围内的就业信息,就业新闻;用人单位基本情况介绍;用人单位访谈录;就业和实习信息;就业技巧指导;毕业生择业经验交流等。职业指导报是每月一期,分发到每个寝室一份,书面版和电子版两种形式,可以通过登录就业网职业指导报电子版。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:43