学院简介
办学特色
现任领导
机构设置
学院荣誉
学院风光
学院荣誉

MIT 《Technology Review》杂志报道我院智能电网研究工作
时间: 2014-02-25 10:57

   

近日,计算机学院(软件学院)青年教师周颖杰博士和哥伦比亚大学关于智能电网电动汽车充电的合作论文在预印本网站arxiv.org上公布后,被著名科技评论杂志MITTechnology Review》以“The Coming Problem With Electric Cars—How to Charge Them All”为题详细报道。该报道称颖杰等人研究了一个重要的问题,并发现了能显著改进电动汽车充电系统效率的技术。具体内容参见链接:

http://www.technologyreview.com/view/524866/the-coming-problem-with-electric-cars-how-to-charge-them-all/

 

背景资料:

未来电动汽车可能迅速流行,能否及时地对所有汽车进行充电将极大影响电动汽车的部署速度。由于一天中不同时间可用于电动汽车充电的电能是时变的,即使每天的总能量能满足电动汽车的充电需求,也可能在某些时刻没有足够的能量同时给所有接入的电动汽车进行充电。这可能给用户带来不可接受的延迟。四川大学同哥伦比亚大学的合作研究表明,有可能使用与通信网络中资源控制类似的技术解决这一问题。该研究披露了一种公平性技术来保证减少用户的延迟时,不以增加预计有更长延迟用户的延迟时间为代价。该工作同时还指出了充电系统与用户之间可能存在的博弈。

MITTechnology Review》(科技评论)是世界上历史最悠久也最著名的科技杂志,由美国麻省理工学院(MIT)主办,创刊于1899年,宗旨是发现和评析科学创见和新兴技术。MITTechnology Review》杂志被认为是记录科学顶端发展的刊物,在科技界有着非常高的声誉。由该杂志评选的“全球最具创新力企业”、“科技创新35俊杰(TR35)”等在全球享有盛誉。国际顶尖科技公司(包括QualcommMicrosoftGoogleIBM等)和著名大学都以该杂志的认同和关注为荣。

周颖杰博士于20139月加入计算机学院(软件学院),目前主要从事计算机网络和智能电网方面的研究工作。

 

计算机学院(软件学院)

2014225

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:29:57