学院简介
办学特色
现任领导
机构设置
学院荣誉
学院风光
学院荣誉

我院李强老师研发的“智慧健康社区”智能应用进入合作街道公共卫生服务
时间: 2013-11-01 11:18

【转自成都日报】每个周日,家在绵竹的冯伟都会打开自己手机中的智慧健康社区智能应用,关注父亲的最新体检结果。冯伟的父亲今年75岁,住在成都高新区合作街道顺江小区,由于不能经常回家探视,他的健康问题一直让冯伟放心不下。有了智慧健康社区智能软件,哪怕是相隔数百公里,他不但能随时掌握父亲的健康状况,还能为父亲预约第二天合作街道社区卫生服务中心的全科医生门诊,选择自己熟悉的医生为父亲做进一步诊断和治疗。

  “智慧健康社区是合作社区卫生服务中心推出的全程健康管理与服务体系,无论身在何方,居民通过手机就可体验到预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导等多项服务。这一模式让就医问诊的全过程完全智能化,通过简单的操作,挂号服务、门诊查询、检查结果都可以自助完成。居民的就医问诊也随着全省首个智慧健康社区模式的开启而变得更加便捷和及时,高新区合作街道办事处辖区内公共卫生服务已全面步入数字化的崭新时代。

  生理指标随身带 手机电脑管健康

  合作街道社区卫生服务中心的导医台、纸巾盒,随处可见推送智慧健康社区的二维码,只需轻轻一扫,就能方便地下载智慧健康社区的手机应用程序。通过应用服务,患者就能及时完成自助挂号、就医导诊、诊疗记录、计划免疫、慢病管理等多项服务。避免了过去一进大厅就排队挂号的繁琐,大大缩短等候时间、简化问诊流程。社区卫生服务中心主任罗洪林介绍,应用还能及时查询到诊室排队等候情况、在岗医生资料,方便病人掌握医护信息,从而让患者有了更大的自主选择空间。同时,居民在家中,用电脑登录社区卫生服务中心网站,也能享受到同等的健康自助服务。

  据了解,合作社区卫生服务中心计划实现wifi的全覆盖,社区居民直接连接wifi就能进行以上操作,不必担心使用所产生的网络流量费用。只要在系统内完成挂号,医生就能随时调阅患者的健康档案查询,迅速了解患者的健康信息,确保及时掌握信息。当患者结束就诊或者转诊时,本次就医用药的信息也将更新至患者的健康档案。如果病人转院的话,这些档案还能够进入市(区)级区域卫生信息平台,供市内上一级医院的医生们查询。

  健康档案数据化 更新更快更方便

  及时掌握辖区居民的健康状况,是提升公共卫生服务的关键所在。在智慧健康社区模式中,解决就医问题又新增了两大利器,随着一站式的自主体检健康小屋和家庭医生的数据化随访包的应用,数据化的健康档案就能得以及时采集和更新,成为全面准确反映居民身体状况的晴雨表

  在合作街道卫生服务中心大厅内的健康小屋,居民只需一刷身份证,登录个人健康档案数据库就可进行操作。一站式的自助体检在5分钟内就能完成多项常规检查,而检查结果除能及时打印外,还将录入中心数据库,作为居民的健康档案记载和更新。这些健康档案都将成为全科医生为他们制定健康规划和锻炼方式的依据。

  在健康档案采集和管理这一环节,合作街道卫生服务中心的14个家庭医生服务团队起着至关重要的作用。这些长期直接面对社区居民的全科医生,都配备了便携的自助式的体检设备。居民可以自己在工作点进行体检,体检的数据将通过网络直接传输到社区卫生服务中心的数据库,从而达到健康档案记录一生,管理一生,服务一生的目的。

  “将高新科技的成果运用于医疗卫生服务,是合作街道在提升公共卫生服务能力上的一项重大民生举措,通过智慧健康社区的建设,极大降低了居民们关注健康的成本和精力,使关注个人身体状况变得更简单,为居民的健康生活带来了更大的便利。罗洪林说。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:29:57