学院简介
办学特色
现任领导
机构设置
学院荣誉
学院风光
办学特色


1. 国际化特色
   (1)按照软件工程人才培养国际标准制定培养计划 依据《软件工程知识体系》(卡内基梅隆大学软件工程研究所)和《软件工程2004——大学本科软件工程专业课程指南》(IEEE计算机协会)两项国际标准制定人才培养计划和课程大纲,培养体系国际接轨。
   (2)引进国外软件工程课程体系 随着学校的对外开放,学院开始引进国外的先进人才培养模式,进行职业化的工程教育,引进了10门卡内基 梅隆大学的软件工程课程(系统软件开发)体系,并对其进行本土化改造,形成较完善的一套软件工程课程体系。
   (3)专业课程的双语教学70%的专业课程采用双语或英语教学,80%以上的课程教材采用近3年国内外优秀原版英文教材,教学课件采用英文,考试采用英文,教师授课采用部分英文。
   (4)聘请外籍教师授课 聘请常驻学院的外籍教师承担教学任务和指导学生科训,每学期至少有一门专业课程聘请国外高校副教授以上教师或国外企业高级技术人员承担。
   (5)开设专业英语小班课程 为了提供学生的英语表达能力,开设40 ~ 50人的小班专业英语课程,配置英语水平较高的专业教师,训练学生的专业英语的交流能力。
   (6)聘请外籍专家讲学 每年组织多次以上的外籍专家讲座,扩大学生的国际视野和专业知识面,理解本专业国际先进理论和技术。
2. 工程化特色
   (1)以实践教学为主体的教学计划 在教学计划制定中强调实践环节,大部分课程增加了实践环节,已有的实践环节也增加了实践教学时间,课程实践时间比例达到授课时间的1/3 到1/2,并同时设计课堂教学的实验环境,大部分教学在实验室完成,使学生在实践中学习。
   (2)课堂教学中引入职业化培训 在课程教学大纲的制定中突出教师教学案例和学生课程项目的设计,强调在课程中嵌入编程语言、工具和环境、平台的学习,强调对学生的工程训练,将专业理论与工程实践相结合。
   (3)聘请企业教师授课 每学期聘请部分具有企业工程背景的技术专家为学生开设专业选修课程,使学生有机会了解软件行业的知识和技术,得到工程训练,并熟悉行业现状。
   (4)软件开发实践课程 在大学二年级下期开设了软件开发实践课程,由具有软件项目开发经验的专业教师个别指导学生(一位教师带20名学生)开发程序,基于学生已学的专业知识和技能,设计学生最初的软件开发实践。
   (5)软件工程课程设计 在大学三年级下学期开设综合的课程设计课程,训练学生团队合作开发一个中等规模的软件系统,使学生经历软件项目开发的全过程。
   (6)企业实训 在大学四年级上学期组织学生校内或校外的企业实训,为期1个月,使学生在企业得到锻炼和增强对企业的认识。
3. 其它特色
   (1)双师型教师队伍 对教师进行国际化和工程化培训,与美国马里兰大学、澳大利亚Monash大学签订青年教师培养协议,每年派青年教师到该校接受课程培训,让教师都具有国际化的视野。在国内,组织教师参加各大IT企业的专业技术培训,包括Microsoft, IBM, SUN, Oracle, Intel等,培养双师型教师。
   (2)实行小学期教学模式 在每年暑假为学生开设小学期课程,主要安排外籍教授授课和工程训练项目。
   (3)学生实际科研项目训练 在学院内设立了萌芽基金和创新实验项目,鼓励学生参加项目研发;训练和组织学生参加四川省青年创新工程、国际和国内各类专业竞赛。
   (4)提供学生的学习费用支持 学院为学生提供文印费和就业交通补助费等费用。
   (5)教学助教配置 为专业课程配置助教,每50位学生配置一名助教,全面辅导学生的课程学习,包括批改作业、答疑、课堂考核等。
   (6)专业创新实验室 为学生的科研训练活动配置专门的实验室,提供必要的条件和设备。

软件学院
2009-3-22

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:31:12