学院新闻
行业新闻
学院通知
学院新闻

中国文化日——我院组织国际交流营留学生赴都江堰参观并学习孔子六艺
时间: 2017-07-11 13:06

  都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

(图1 软件学院国际交流营学生在“鱼嘴”合影留念)

  7月9日,软件学院国际交流营留学生与我院软件工程专业本科生从四川大学望江校区前往都江堰景区,开启今天的中华文化畅游之旅。

  活动伊始,中外学生在导游的带领下参观了都江堰景区 ,系统介绍了鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口在都江堰水利工程中所起到的分水、溢洪排沙、引水的重要作用,同时还为我们讲解了都江堰的历史传说故事和人物传记,中外学生都对中华文化有了更深入的了解。

  其中,值得一提的是安澜索桥,安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,桥为钢索混凝土桩。中日同学亲临安澜桥,观摩桥体结构、美学设计,不禁对中国建筑艺术肃然起敬。

(图2 国际交流营学生观摩宝瓶口)

  14:30,全体交流营师生赴都江堰文庙国学教育基地体验孔子六艺,感受中华文化的博大精深。“六艺”包括礼、乐、射、御、书、数,是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本技能,也是伟大的教育家孔子对学生开设的教学内容。六艺内容丰富,注重对学生智识和体格的全面培养。都江堰文庙具有文庙之共性,更具地域人文风水之个性,固而在全国文庙之林中,独具风韵。布局经营,处处体现了儒学中的中庸之道,不偏不倚。苍松古柏,郁郁青青,又明显地流露出老庄超逸有仙气的哲理氛围。两者的融合正是文庙意美的内涵。同学们都陶醉在浓厚的儒学氛围中,精神得到了升华。

(图3 国际交流营学生对孔子进行“四礼拜”)

  本次体验活动从“下马碑”开始,向中外学生展示了中国历代社会体系对孔子和文化的敬仰与尊重。文庙国学教育基地工作人员首先向中外学生系统介绍了“六艺”内容,代领大家参观了古代学生的学习用具,并以古人的方式参拜孔子及其七十二弟子。

(图4 中日学生拓碑作品展示)

  随后,我们开始了文庙六艺的体验,活动也进入了高潮。文庙中设有六艺展厅,分为礼、乐、射、御、书、数六个展示厅,对儒家君子六艺的文化进行了系统的介绍和展出。展厅布置有文字、器物、多媒体等各类形态。同学们跟随导游学习了拓碑、书法、射箭等传统文化。

(图5 都江堰文庙工作人员表演箭阵)

  其中,最值得一提的是“射”,同学们先观看了文庙精心准备的箭舞表演,大气磅礴,同学们都连连叫好,在“射”活动环节中,体验了古代射箭技能,认识到智识与体格全面发展的重要性。

(图6 日本同学学习“射”)

  最后,大家参加了汉服体验活动,感受着来自棉麻中“君子之道”的温润与质朴。

(图7 中日学生汉服合影)

  都江堰水利工程开创了中国古代水利史上的新纪元,标志着中国水利史进入了一个新阶段,在世界水利史上写下了光辉的一章。而孔子是中国儒家学派的创始人,也是提出“有教无类”、“因材施教”等教育理念的伟大教育家,通过这次的参观游览活动,留学生们不仅深入了解了都江堰水利工程的工作原理,还通过实际操作体验了文庙六艺,体会到智识和体格并重发展的重要意义,促进了中华文化的活体传承。

 

文字记者 孙天放

摄影记者 廖京仪 周怡多 杨俊彦






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 13:20:19