学院新闻
行业新闻
学院通知
学院新闻

舌尖上的四川行——我院组织国际交流营留学生赴川菜博物馆体验川菜文化
时间: 2017-07-11 12:55

  川菜位列中国汉族八大菜系之一,历史悠久,其取材广泛,调味多变,菜式多样,以善用麻辣著称,在国内外都享有很高声誉。川菜博物馆是世界上唯一以菜系文化为陈列内容的活态主题博物馆,位于中国农家乐发源地郫县,由典藏馆、品茗休闲馆、互动演示馆、灶王祠构成,兼顾川菜历史梳理、川菜文化活体体验及川菜工艺实验等功能。

  7月9日,软件学院国际交流营留学生与我院软件工程专业本科生从四川大学望江校区前往成都市郫都区的川菜博物馆,开启今天四川寻味之旅。

  活动伊始,中外学生在博物馆向导的带领下参观了川菜博物馆展览区,系统介绍了川菜的历史,讲述了传统川菜菜式宫保鸡丁、麻婆豆腐等的创始人。中外学生了解了川菜制作工具、传统川式厨房。

  接着,中外学生在向导带领下来到川菜材料展示区,认识了二荆条、朝天椒、丝瓜、苦瓜、空心菜等蔬菜,品尝了藠头、跳水泡菜、豆豉、豆腐乳等基本川菜作料以及川菜灵魂豆瓣酱,并现场体验著名郫县豆瓣制作流程。

  参观和体验完川菜材料展示区后,向导将中外学生带入已消失的名川菜馆保留纪念区,介绍了各餐馆特色菜式。留学生还体验了传统川菜原料豆腐的做法,参观了碾米机等传统工具,并在典藏馆内了解了传统川菜的煮食器、盛食器、酒器、用餐器、茶具。

  随着做菜实践环节的到来,活动进入高潮。中外学生在博物馆厨师的指导下分组学习了传统川菜麻婆豆腐、宫保鸡丁、熊猫蒸饺,烹饪作品获得了博物馆首席名厨点评。中外学生在“玩做菜”的同时,更深刻地了解了四川的饮食文化。

  下午,我们带着留学生前往博物馆中的老茶馆,了解四川的茶文化,体验老成都生活范式。同学们在品茶的同时,交流着自己一天的收获。而在其乐融融的氛围中,留学生和志愿者们的友谊更进一步。

  绵延几千年的饮食文化,代表了中国民众对生活、美食的热爱,它是中国传统文化遗产中不可或缺的部分。通过这次的参观游览活动,留学生们深入了解四川的饮食文化,通过实际操作学会了特色川菜菜式,实现了川菜的活体传承。

 

文字记者 杨浩

摄影记者 梁思源 孙天放 徐磊






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 13:20:20