学院新闻
行业新闻
学院通知
学院新闻

灵感萌芽——我院组织国际交流营学生参加workshop项目
时间: 2017-07-10 12:41

  2017年7月7日,为启迪中日学生软件开发灵感,促进中日学生在专业学习上的交流与合作,帮助中日同学了解国际软件交互流程,同时增进中日大学生文化交流与碰撞,加强两国青年相互理解与建立认识,四川大学软件学院组织国际交流营19名师生和我院本科生,于望江校区东三教B304展开了为期五天的“灵感与萌芽”主题workshop集体讨论与展示活动。此次活动希望通过中日大学生为期四天的田野调查,开发一款应用于校园或周边交互的技术创意。

  一、田野调查,激发灵感

  7月2日,根据日本山梨大学乡 健太郎教授提交的workshop最终方案,我院交流营项目执行人选定21名中国本科生参与项目,并通过随机分组的原则,将18名日本学生和21名中国学生以每个队3-4人、每队必须由中国和日本两种不同文化学生组成为原则,共组建10支队伍。7月3日,学院组织中国学生和日本学生见面沟通7月3日-7月6日间的田野调查方案和人员分工。沟通见面会由乡 健太郎教授主持,中日学生就方案进行讨论,对疑问进行提问。7月3日-7月6日,中日学生根据分工利用课余时间对校园和校园周边进行田野调查,并通过见面、微信等方式讨论。

  二、跨越鸿沟,灵感萌芽

  Workshop的集体讨论和展示活动于7月7日9点30分准时开始,来自日本山梨大学的乡健太郎教授首先表示很荣幸受邀参加本次活动,接着,他为在场的45名学生介绍了本次活动的规则和内容,他强调本次活动旨在促进不同国家不同文化之间的交流与沟通,在此过程中理解和尊重距离与文化带来的巨大差异,同时希望在国与国交流的基础之上,融合观点,设计出一款具有实际应用价值的创意创新产品,以此传承中日友好精神,促进创意创新多元化发展。

(图1 乡 健太郎教授讲解讨论及项目展示规则)

  在听完了乡健太郎教授的介绍,同学们都跃跃欲试,想要进行一场头脑风暴。他们通过各种各样的方式进行交流,比如语言、图画、视频以及肢体动作等形式,尽量避免了沟通障碍,同时也让交流氛围变得活跃和积极。为了使灵感萌芽,中国同学作为东道主,向日本同学介绍了川大校园生活并解答疑惑;日本同学也积极介绍本国文化特色,在川大校园生活融入自己的创意想法。在此基础上,两国同学放飞想象,挥洒灵感。

(图2 中日学生在进行头脑风暴)

  三、躬行实践,知行合一

  实践是检验真理的唯一标准,在有了初步的创意蓝图之后,同学们走访了川大校园以及周边地区,体验了川大学子的校园生活。有的同学尝试了四川美食,体味舌尖上的川大;有的同学阅览了川大藏书,徜徉在知识的海洋;还有的同学参观了校博物馆,感受中华文化的博大精神。他们或用拍照的形式,或用绘画的形式,记录他们对百年川大的体会,同时在小组的灵感基础上,表达了对新型校园交互的憧憬和想象

 ( 图3 中日学生在校园内进行就地取材)

  四、海纳百川,创意创新

  在设计和实践之后,同学们对自己的项目进行了汇总,并以ppt的形式进行汇报。同学们根据自己的创意设置了各式各样的软件项目,其中一组同学灵感来源于“软件学院国际交流营”项目,他们设计出了基于物理网的bubble talk,它是一款帮助不同国家学生进行无障碍交流的设备。他们深感四川大学“海纳百川”的魅力,这里汇聚了来自世界各地的优秀学生,如果每个人可以通过一个bubble,对各国语言进行一个实时转换,实现无障碍交流,川大学子才能博采众长,共同发展。

(图4 同学们进行项目展示)

  最后,木下雄一郎教授对每一个项目都进行了认真点评,同时寄语:“希望参与此次活动的所有同学,能将海纳百川精神和中日友好精神世代相传,将创意创新精神更好地发扬光大。”

  据悉,本次的workshop是基于中日友好、文化交流的基础上,进行的软件创意创新的思想培养、软件项目产品开发和交互活动。由此,本次活动也将成为中日大学生双向交流的灵感创意平台,培养新一代创新创业人才。我们希望有更多的中外学生合作项目在学院开展,给予广大学子更多启迪灵感、国际项目实践的机会。

 

文字记者:梁思源

摄像记者:姜昭雪






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 13:20:20