学院新闻
行业新闻
学院通知
行业新闻

SaaS产业刮免费风 金蝶友商网称行业全部亏损
时间: 2009-04-02 19:59

4月2日消息,几乎在同一个时间段内,国内最大的两家SaaS平台相继宣布推出免费产品。3月25日,金蝶友商网宣布推出免费在线储钱罐业务。3月31日,阿里软件高调宣布推出第一款免费SaaS产品钱掌柜,并号称投资10亿,免费三年。

国内两大在线管理软件平台的免费策略,宣告国内SaaS行业迈入免费时代。与SaaS高举免费牌不同,金蝶友商网冯颉告诉业界一个残酷的现实,国内SaaS行业仍在大规模投入的初期阶段,所有SaaS企业处于亏损的状态。

SaaS企业全部亏损

被问到友商网目前的盈利状况时,冯颉坦承友商网目前还处在投入阶段,这不光是友商网的情况,整个行业都处于亏损的状态。

据冯颉透露,金蝶友商网目前已经积累15万注册用户,其中付费用户已接近5万,今年有望达到100万注册用户的目标。

SaaS是近年备受关注的行业,除了金蝶外,用友、阿里巴巴相继宣布进军该领域,大大小小的SaaS企业如雨后春笋般涌现。

金融危机后,一些资金不继的SaaS企业将被迫关闭,冯颉指出,SaaS是一个门槛较高的行业,并不是几百万、几千万的投入就可以做好的领域。

冯颉认为,SaaS行业有几个关键的门槛,除了资金方面外,对中小企业服务的理解、在线软件服务能力、产品推广渠道和品牌影响力都是关键的要素。

对于有友商网近日获得风险投资青睐的消息,冯颉透露的确有一些知名的VC与友商网在接触当中,友商网在风险投资商倾向于战略投资。

面对阿里软件财大气粗的攻势,冯颉不愿意过多的评论。他呼吁SaaS企业只有回归企业服务本身才能最终赢得用户的尊重。

用友和金蝶加起来几十年的基业,不是那么轻易被动摇的,业内流传某ERP企业高层一句话多少代表了用友和金蝶这两大传统ERP企业的态度。

友商网IPO仍需三五年

证监会3月31日公布创业板IPO办法,创业板有望在8月份正式推出。金蝶旗下两大业务中间件和友商网的IPO计划成为业界关注的焦点。

28日在深圳举办的中国IT领袖峰会上,金蝶集团董事长徐少春向网易科技表示,希望在未来两三年之内,再做出两家上市公司出来,变成三个上市公司。

此前业界流传的一份创业板首批上市名单中,金蝶友商网也在列。对此徐少春表示,金蝶旗下企业确在做上市的准备。不过业内分析,金蝶中间件上市的时间将早于友商网。

金蝶友商网成立仅1年4个月,目前仍处于投入阶段,距离实现IPO估计尚需3-5年时间。金蝶友商网总经理冯颉昨日向网易科技表示。

金蝶集团另一核心业务金蝶中间件则已经迈上IPO的历程,总经理奉继承则在创业板IPO办法当天向网易科技透露,公司已完全符合创业板上市要求,正紧锣密鼓地筹备前期工作。

金融危机是SaaS契机

金融危机席卷全球,中国也未能独善其身。据中国中小企业协会数据显示,我国中小企业已达到4200多万,占全国企业数量的99.8%。IDC估算,经营成本上升和受危机影响,2008年倒闭的中国中小企业将超过10万家。

SaaS被认为是提升企业信息化降低管理成本的重要应用,但在国内依然处于曲高和寡的局面。经过两三年的发展,SaaS服务并未获得大部分企业用户的认可,国内市场规模然仍偏小。

冯颉认为,金融危机对SaaS行业来讲是一个机遇。目前国内很多中小企业寻找突围和转型,需要不断的压缩管理成本,需要大量的在线服务信息,这些都是SaaS在线软件服务的优势所在,会让更多的中小企业寻找适合他们的软件产品。

金蝶友商网的研究发现,目前中小企业普遍面临融资困难、产业协作、管理提升三大难题。友商网近期宣布与工商银行、IBM、信用中国、通联支付等10大企业发起全程电子商务联盟,尝试解决中小企业目前的难题。

冯颉认为,SaaS还是一个很年轻的行业,尽管有很好的产品,但并没有人知道,市场培育成为SaaS企业重点工作,金融危机将加速这个进程。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:46