学院新闻
行业新闻
学院通知
行业新闻

"Conflicker蠕虫"愚人节将变异 或引发更大破坏
时间: 2009-03-31 19:58

据国外媒体报道,由Conficker蠕虫病毒引发的攻击将于4月1日愚人节当天升级,该病毒目前已感染了全球超过300万台计算机。

4月1日时,感染Conflicker蠕虫病毒的计算机将会向病毒制作者发送一系列有关本计算机的信息。

届时,病毒制作者将可以触发程序发送垃圾邮件,使更多的计算机感染病毒,并通过流量爆发使网络陷入瘫痪,甚至导致一些网站被迫关闭。

从技术上来看,这将引发一场大规模灾难。然而研究人员认为,该病毒在4月1日发生的变异或许将是象征性的,其影响不会非常严重。信息安全公司Sophos PLC经理Richard Wang表示,他不认为这将会引发一场互联网灾难。对于病毒制作者来说,使网络陷入瘫痪没有任何意义。如果网络被破坏,病毒制作者也无法通过病毒获得利益。

此前出现的一些互联网安全威胁曾引发大规模破坏。例如,2003年时一个名为Slammer的蠕虫病毒曾引发互联网数据通信堵塞,并且侵入到ATM取款机和911报警中心的网络中。不过,近期出现的互联网安全威胁更多是出于赚钱的目的,黑客将取得被病毒感染的计算机的控制权,进而在黑市上交易。

被Conficker蠕虫病毒感染的计算机将构成僵尸网络,这有可能是互联网有史以来最强大的信息犯罪工具之一。该病毒作者目前需要解决的问题是如何与僵尸网络中的计算机进行通信。被感染计算机上的病毒需要指令才能激活,而只有当这些计算机登录一些恶意网站时才能获取指令。

目前,被Conficker蠕虫病毒感染的计算机每天都会尝试连接250个互联网域名。一旦病毒作者攻破其中某一个网站并取得控制权,那么就可以向僵尸网络发送指令。

与其他病毒不同,Conflicker在病毒传播方面非常强大。该病毒自身能寻找网络上存在漏洞的计算机,而无需任何人工参与。一旦计算机被感染,该病毒将会尝试破解管理员密码,关闭安全软件,阻止用户登录信息安全厂商的网站,并使计算机向Conflicker的作者完全开放。被该病毒感染的计算机或许只能重装操作系统。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:00