学院新闻
行业新闻
学院通知
行业新闻

开源Symbian平台开发路线
时间: 2009-03-22 19:45

去年年中,诺基亚公司宣布收购Symbian公司全部股份, 并将其所有技术和专利捐献给新成立的Symbian基金会,负责开发未来的开源Symbian操作系统。但自从这一重大转折宣布之后,就没有再传出过任何 有关下一代Symbian操作系统何时出炉的消息。让人不免猜疑,是否由于组织结构的巨大变化,导致Symbian系统的研发工作停滞了。日前,Symbian基金会执行副总裁David Wood终于在博客中披露了Symbian系统未来发展的路线图。令人惊讶的是,他表示Symbian系统未来每年都会进行两次升级,目前同时在开发过程 中的Symbian系统版本已经至少达到3种,未来还可能增加到5种之多。据称,基金会出品的首款Symbian平台代号为Symbian^2,基于现有的S60 5.1开发,将于今年年中完成功能扩充,年底前完成稳定性的改进和测试工作。预计在今年年底左右,就可能有首款Symbian^2平台智能手机走向市场。 在此之后,Symbian^3的开发进程只落后六个月。今年年底就会完成功能扩充,明年年中达到稳定状态。

如上图,Symbian系统的开发有两个重要时间点:“Functionally Complete”和“Hardened”。具体何时达到这些阶段由代表整个开源开发社区的“发行议事会”决定。 “Functionally Complete”之前,开发者可以为该版本系统增加新功能,新特性。 “Functionally Complete”到“Harded”,开发者主要对该系统进行测试,提高稳定性,修正缺陷。 “Harded”之后,该版本Symbian系统就进入到稳定阶段,产品上市销售。开发者在此后的一年内仍然可以进行补丁修正,但主要工作重心已经放在下个版本上。
因此,开源Symbian系统的开发循环如下图:

以半年为间隔,各个版本将先后依次经历各个开发阶段,稳定后发布上市,其后生命周期为一年。因此,同时在开发过程中的系统将达到5款:S^N处在“Harden”稳定性增强阶段。两款早期系统S^N-1和S^N-2处在稳定阶段,是提供给厂商使用的主流系统。 S^N+1处在丰富功能阶段,开发者可以提供新的功能特性。S^N+2处在早期版本测试阶段。最后再谈到目前,Symbian^2的功能特性已经基本冻结,接下来就要进行稳定性测试和改进工作。Symbian^3的大部分内容也已经获得通过,但仍然允许开发者提交新内容。而Symbian^4甚至更后期系统的功能发展路线还处在公开讨论阶段。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:31