学术交流
科研领域
科研动态
学院基金
学术成果
学术交流

学术报告——数据时代的可视分析
时间: 2017-03-29 16:31

 

报告题目:数据时代的可视分析

报告人:陈为(浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室,教授,国家优青获得者,十三五国家重点研发专项“云计算与大数据”总体组、指南组专家)

报告时间:201741014:30

报告地点:学院报告厅(望江校区基础教学大楼B302

 

报告内容:

理解和利用数据是信息技术发展的迫切需求。数据可视化为人类洞察数据的内涵、理解数据蕴藏的规律提供了重要的手段和高效的人机界面,是对数据分析、数据挖掘等方法的有效补充,在一些重要场合将起到不可替代的作用。

本次报告将介绍数据可视化的基本概念以及新媒体时代下的可视分析的内涵,阐述可视化学术界的近期关注重点,并展示面向大规模数值计算模拟、智慧地球、商业智能、数据新闻等应用的可视分析案例,如:空气污染传感器数据可视分析、出租车轨迹数据可视查询、多变量统计数据分布的定量可视分析、城市多维信息可视分析、国家气象局三维大气可视分析原型平台、NBA比赛新闻可视化等。

 

报告人简介:

陈为,浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室,教授,国家优青获得者,十三五国家重点研发专项“云计算与大数据”总体组、指南组专家。

研究兴趣是数据可视化和可视分析。主持国家自然科学基金等项目多项,发表国际一流学术论文数十篇。出版教材3部(其中2部数据可视化本科和研究生教材),专著一部(大数据技术)。主讲《计算机游戏程序设计》课程和教材相继被评为国家精品课程、国家资源共享课程、十二五国家规划教材。

担任期刊Journal of Visualization、计算机辅助设计与图形学学报编委、IEEE TVCGIEEE TITS客座编委、中国可视化大会ChinaVIS指导委员会副主席。担任VINCI国际会议大会主席(2010,2012),IEEE Pacific Visualization 2013大会论文主席、IEEE Pacific Visualization 2015大会主席、ACM SIGGRAPH Asia Workshop on Visualization 2016大会论文主席、IEEE LDAV 2017大会论文主席、IEEE Pacific VAST 2017大会共同主席。

荣获IEEE Visualization年会最佳论文提名奖、浙江省科学技术奖二等奖、IEEE Conference on CAD&CG大会最佳论文奖、教育部科学技术进步二等奖等。

 

欢迎对数据可视化有兴趣的同学来到现场进行任何形式的交流!!

 

 

外事科

                                             2017328






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/29 17:26:58