学术交流
科研领域
科研动态
学院基金
学术成果
科研领域

网络与信息系统
时间: 2009-03-18 10:30

Ⅱ-1-2 研究方向之四
研究方向名称:网络与信息系统
从事本研究方向的人员
主要学术带头人及带头骨干姓名
高职人员数
中职人员数
吕光宏
李志蜀
王祯学
罗万伯
5
7
本研究方向的特点、学术地位和意义:
1.特色
(1)        在网络与信息系统的前沿技术和理论方面进行了长期而富有成效的研究工作:在计算机通信网络互连、ATM性能分析、网络优化设计、排队理论、Internet应用,安全、光网络和宽带IP等网络前沿技术和理论方面进行了长期而富有成效的研究工作。在“电子学报”、“通信学报”、“电子科学学刊”、“High Technology Letter”等期刊和国内外会议上发表论文50余篇。1995年通过通信评议的项目“计算机通信网络互连研究”得到全国知名专家和同行的认同,被评为处于国内领先,获得国家自然基金项目:“B-ISDNATM网的理论和技术研究”并获得了国国内同行的赞同。
(2)        重视实际应用,经济效益显著:在进行前沿性的理论和技术研究的同时还特别重视实际应用在本方向上承担了较多的国家和企事业单位急需的网络与信息系统建设项目。自92年以来获国家教委重点项目二项,省科委重点项目二项,横向课题31项,总经费愈1000万元。
(3)        有广泛的社会需求和实用价值:目前网络和信息系统技术的社会需求不断增长。网络和信息系统技术对社会已经产生了巨大的经济效益和社会效应,本方向的一些成果杂校园网络建设和应用中已发挥了显著的作用,为优化网络建设提供了坚实的理论依据。
2.学术地位
基于数值计算和计算机模拟方法对计算机通信网络互连中同类、异类;互连网络拓扑优化设计;互连网络拥塞控制;多信道光纤环形网络和互连网络可靠性性能分析的研究取得了巨大的成绩,经全国同行专家的通信评审为“在国内同类研究中处于领先地位”,“达到国际先进水平”。在B-ISDN中ATM网的理论和技术研究获得了同行的赞同。
3.作用和意义
计算机通信网络和信息系统是当今信息化社会的最热点,围绕Internet技术、宽带技术和多媒体应用服务的广泛开展,为促进我国信息化建设起着决定性的作用。本学科是一个高科技的工程和研究项目,其相关产业众多,技术含量高,能带动一大批科技信息产业的兴起,为增强一个国家的综合实力具有现实和重要的意义。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:24:45