校园生活
奖助学金
科技创新
学子风采
心理健康
规则制度
思想教育
团委学生会
工作简报
校园生活

群力权益——我为你发声
时间: 2017-03-23 16:58

 

有一次,某商店举办饮料促销活动买一送一。小明当时觉得划算,便买了两瓶,商家也送小明两瓶。在饮用过程中,发现其中一瓶饮料已过了保质期,小明便来到小卖部,要求退换。可是,商家将情况了解一番后,说:这等便宜之事,肯定有一点点问题,如果保留电脑发票,我这次就勉为其难帮你们换一下。听店主这么一说,小明都傻眼了。我哪来什么发票,早就随手扔了。小明急切的说。商家说:没发票,那我也我没办法。听了店主的话,小明也无可奈何,毕竟手无证据。

由这个故事可以看出,很多人不注重自身权益的的维护,更不了解该如何维护自身权益,自身权益很容易收到侵害。这便是此次活动举办的目的,为了迎接3.15国际消费者权益日,当代大学生在紧张学习的闲暇时间关心新闻大事件,留心身边关于消费者权益方面的知识,拟举办此次3·15维权活动。本次活动的开展,可以让当代大学生树立正确的消费理念,学习消费维权知识,同时还能了解到新消法修改的内容。希望参与此次活动以后,大学生在消费权益受到侵害时,能及时以合法途径解决侵权问题,维护自身的合法利益。在中国消费者协会的倡议下,积极付诸行动,普及消费者权益保护的相关知识。

活动于3.15日进行,在青春广场设置摊位,派发传单,对同学们进行维权知识普及,引发同学们的自主思考。进行维权知识问答的小游戏,参与答题的同学能够进行抽奖,获得小礼品。此次活动让同学们在游戏中学习有关维护自身权益的相关知识,增强同学们的维权意识。

大学生作为一般的消费者具有社会消费者的普遍特征,是市场消费主体的一部分。但大学生又是一个特殊的消费阶层,其消费行为体现出追求新潮、时尚的特点。因为大学生还处于情感意志逐渐形成的一个时期,随着情感意志的产生,他们会有独特的消费心理。受家庭社会影响,当代大学生渴望张扬自我,容易攀比,盲目冲动,无计划消费。但大学生的消费在社会经济的发展中确实起着举足轻重的作用:拉动周边地区经济的发展,引导消费市场的方向,优化消费结构,推动服务业等等。

大部分商家都瞄准这个巨大的消费群体,生产适销对路的产品。而存在其中的假冒伪劣商品对大学生的切身利益造成了极大伤害,抑制了消费的积极性。从大学生的社会地位,消费行为,消费观念出发,我们社会经验少、阅历浅,消费维权意识淡薄,在遭遇侵权问题时不知如何正当地维护权益。不仅对大学生如此,违法违规商贩和劣质商品也打乱了公平、合法、诚信的市场秩序。因此向同学们普及保护自身权益的知识,使更多的消费者的权益远离侵害,这便是活动的意义。

再回到一开始的故事,小明吸取教训,再买东西,不论是吃的、喝的、用的等,都去正规商场购买,不能贪便宜,最重要的一定要保管好发票——这是重要的购物凭证。同样的,同学们也应该重视维护自己的消费权益。消费权益是需要自己去维护的,每个人都应当争取享受自己的消费权益。

四川大学软件学院学生会权益部来稿

撰稿人:张晟源  联系电话:18903759022

2017316






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/23 16:59:52