校园生活
奖助学金
科技创新
学子风采
心理健康
规则制度
思想教育
团委学生会
工作简报
心理健康

道之以德,齐之以礼,有耻且格
时间: 2012-05-22 20:01

在我们的大学校园里,确实有一大批大学生对教育的道德价值认同水平很高,他们积极地利用党和人民为他们创造的各种优良学习条件,努力学习,不断追求着人格的完善,成为建设优良学风的骨干。但是,无可否认的是,相当数量的大学生并不具有那种为追求人格完美而求学的境界。

从理论上说,大学生优良的学习品质主要表现在能够自觉积极地参加教学活动。对于学校而言,建设优良学风就是要积极推动大学生以主体意识积极参与教学活动。我校正在积极开展的教学改革活动也是为实现大学生的主体参与而创造外部条件。但毫无疑问,教学改革创造的任何外部条件并不能直接内化为大学生积极参与教学活动的主体意识。教学活动中的主体意识在心理学上指大学生对教学活动的自觉反映,而这种自觉性有着明确的教育指向性,因此它必然受到人们对教育的道德价值认识的影响。在这个意义上说,建设优良学风,树立大学生在教学活动中的主体意识,必须提升大学生对教育道德价值的认同水平。

一、重塑大学生道德人格是建设优良学风的逻辑起点

“道之以德,齐之以礼,有耻且格”是《论语》“为政”篇记载孔子说过的一句话,在这里“道”通“导”,“齐”做治理规范讲,“格”是推究的意思。通句仅12个字,却极为精彩地反映了孔子以德以礼教化百姓的施政思想。若将“道之以德,齐之以礼,有耻且格”套用在学风建设上,则可以做这样的表述:用道德去引导优良学风建设,用文明去规范教化学生的行为,那些还没有养成优良学习品质的学生就会因惰于学业、无视道德需要而感受羞耻,就会产生内驱动力主动地反省失误,改正错误,勤奋学习。

孔子的“道之以德,齐之以礼,有耻且格”是为治理国家针对普通百姓而提出的为政思想。当对象是具有较高文化层次的大学生群体,要建设的又是与每个大学生前途息息相关的优良学风,“道之以德,齐之以礼”的思想是否还有现实意义呢?换言之,当代大学生的道德人格水平是否都已经普遍适应建设优良学风的需要了,答案无疑是否定的。调 查显示,目前相当数量的大学生缺乏真正的对教育道德价值的认同感。许多大学生只是为了谋取一个职业而进入大学,有的更是把进入大学当作一种生活形式,为了读书而读书。他们缺乏社会责任感、民族荣誉感以及人格尊严感,缺乏人生追求,缺乏内心动力。更有相当数量的大学生表现出严重的个人主义、享乐人生观、性观念扭曲、性道德失范等道德人格迷失的现象。处在这种道德人格水平线上的大学生,怎么可能具有追求人格完美的意识,怎么可能感受社会责任与民族荣誉,怎么可能具有对学业追求的内驱力、从而产生浓厚的教学主体意识,积极投入教学活动而养成优良学习品质呢?结论无疑是相当确的,重塑当代大学生的道德人格,对其“道之以德,齐之以礼”,既是建设优良学风的逻辑起点,又是建设优良学风的根本途径。

二、学风建设“道之以德,齐之以礼”的几条基本途径

孟子说:“行之而不著焉,习矣而不察焉,终身由之而不知其道者,众也。”大意是说:做一件事但不明白其中的道理,习以为常但没察觉其中的缘由,一辈子在这条路上走却不知道这是什么道路,是不会有成果的。 孟子实际上是说,要做好任何事情,首先必须弄清其根本的道理。即所谓“知本、知之至也”。如果不明白其中的根本道理,或者是知之皮毛,则做起事来势必朦朦胧胧,既不能深入到事物的本质又不能持久下去,达不到预期的目标。建设优良学风不是一件一蹴而就的工作,同时由于教育固有的社会道德价值与人本的道德价值,这就决定了这项工作只能建立在道德的基础之上,通过对大学生“道之以德,齐之以礼”,而使之“有耻且格”。

通过什么途径才能使当代大学生知其本并有耻且格呢?主要途径不外乎下列三条。

1.坚决推行全面素质教育,确立以人为本的教育理念,使教育完善人格的本原目的与意义真正深入每个大学生的心灵。使每个大学生都能切身认识到教育固有的道德价值,从而端正学习目的与学习动机,在求学的艰苦道路上知其然而又知其所以然地健康前进。

2.从根本上确立大学生道德人格在建设优良学风中的基础性地位,创造优良的思想道德孕育环境,重塑在优良学风建设中“道之以德,齐之以礼”所必需的大学生健全的道德人格。为此必须深化“两课”改革。不仅要在“两课”教学中凸现大学生的主体地位,发挥其主体作用,而且要充分考虑当代大学生道德人格水平的实际状况,加强审美教育,加强世界观、人生观、价值观教育。同时,还应当大力优化校园文化环境,提高校园文化品位,加强校园文化的共产主义理想取向,提高校园文化品位,为重塑大学生健全的道德人格创造良好的道德需要环境。

3.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是说懂得学问的人不如爱好学问的人,爱好学问的人又不如以学问为乐的人。孔子其实是在确认受教育者在教育活动中的主体性地位。建设优良学风而没有以做学问为乐的大学生,显然是无本之木、无源之水。因此在教学改革中落实教育的人本理念,确认学生在教学活动中的主体地位,充分发挥他们在教学活动中的主体作用,使大学生逐渐“学”会“问”,并且成长为以“学问”为乐的人,显然也是建设优良学风的另一重要途径。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:06