校园生活
奖助学金
科技创新
学子风采
心理健康
规则制度
思想教育
团委学生会
工作简报
心理健康

快速恢复精力的8种方法
时间: 2012-05-22 20:01

你会常常感觉疲惫吗?或者总觉得提不起精神来?试试下面的方法,可以帮助你在忙碌的生活中尽快恢复精力。

1.做深呼吸。
深呼吸可以减慢心跳的速度,减少神经张力,降低血压。每天做10~15的深呼吸练习,另外,任何时候,当你感觉紧张或压力很大时,就做做深呼吸。让空气充 满你的胸部和腹部,然后再慢慢地呼出。迈克尔·施密德特著有《厌倦疲劳》一书,建议一般每分钟呼吸12~16次。

2.沉思。
人们常常通过沉思来放松自己,而沉思确实可以帮助人们解除疲劳。找一个安静的地方,然后舒舒服服地坐着、放松,闭上眼睛,想象一个像“一”那样简单的字。当其他想法侵入时,集中精力,再去想先前的那个字。

3.慢慢地做一些伸展运动。
做伸展运动的效果跟做深呼吸差不多。它可以减轻肌肉张力,加速血液在体内的循环,以及帮助把氧气输送到大脑等。

每天开始时都来一次和缓的、适度的、给身体增加活力的伸展。弯曲脊柱可加速体内的循环。最好的伸展运动是:双手和膝盖着地,然后慢慢地、用劲地把背弯成弓 形。保持这种姿势10秒钟,然后慢慢地放松。或双脚以肩宽分开,身体略微向前倾斜、屈膝,把你的手放在大腿中部,然后轻轻地弯腰,保持10秒钟,再放松。 再重复做。

4.尊重你的生物钟。
我们中有些人早晨时精力最旺盛,而其他人晚上精力最好。“如果你起床后,需要喝三到四杯咖啡才能提起精神,那你很可能不是一个‘早上精力旺’的人。”查尔斯·昆兹勒曼如是说,他著有《如何让你的能量和生产能力最大化》一书。

找出你的“黄金时间”,把你最重要的工作留到你“高能量的时间段”。比如,如果你是一个“云雀”,那就在上午安排一天中最重要的事,而不要安排在下午。因为下午,你的精力已经衰退了。

5.少吃多餐。
吃饭时,血液将跑到肠道,离开大脑,所以我们会变得迟钝,不想动。有部分专家,相信每天吃5到6顿,一顿吃一点点,那么你的血糖将保持稳定。

为了能量起见,不要吃富含脂肪的食物,比如肥肉、冰淇淋等。消化这些食物,需要的时间长,因而血液离开大脑的时间也长。但是不要忽略那些带有基本的脂肪酸的食物,比如鱼和坚果。它们是很重要的营养滋补品。

6.多晒太阳。
阳光能抑制身体中褪黑激素的生长。没有充足的阳光,尤其是冬天里的那几个月,有些人就会患季节性的“情感性精神病”,一种可能引起疲劳的抑郁症。

7.注意站姿。
当你没精打采地走时,你把你的重量从身体的中心处移开。因而你得耗费更多的气力来保持身体的平衡。

下面是一些保持平衡的简单方法:保持头在骨盆上方,耳朵在肩膀上方,腰背部向前倾。如果你坐在计算机前,你的眼睛应该与屏幕的中间在同一水平线上。女人们,脱下高跟鞋,把沉重的手袋留在家里——因为这两样东西都会使你的体重偏离重心。

8.检查你的睡眠习惯。
睡多久才够?人与人不同。可以这样测量:如果你在不想瞌睡的时候瞌睡,或者周末时睡到很晚,那说明你没有得到充足的睡眠,马克·马霍活尔德说。争取每天晚上多睡一个小时,然后看看你感觉如何。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:06