校园生活
奖助学金
科技创新
学子风采
心理健康
规则制度
思想教育
团委学生会
工作简报
科技创新

2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛
时间: 2017-03-28 10:08

 

2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛(以下简称“竞赛”),将于今年1月至7月在南开大学举办。

一.竞赛机构

1.主办单位

中国人工智能学会

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

2.组织单位

中国人工智能学会教育工作委员会

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会智能科学与技术专业教学指导工作组

3. 承办单位

南开大学

4. 特约赞助单位

华为技术有限公司

5. 协办单位

中国人工智能学会自然语言处理专业委员会

中国人工智能学会智能服务专业委员会

二.参赛办法

1.参赛对象

全日制在校本科生、研究生。研究生和本科生可单独组队,也可混合组队,统一比赛、评奖。

2.参赛组队形式

以团队的形式参赛,以学校为单位报名。参赛学生自由组队,每支参赛队不超过3人,每支参赛队须设置1名队长及1名指导教师,队长和指导教师由各参赛队伍自行选定。各高校参赛队数不限。

3. 报名方式

1) 参赛队伍在大赛网站(www.saikr.com/aidc/2017)的报名系统中在线报名,报名完成后,在系统内下载《参赛队伍报名表》,并将表格填写完整,发送至王老师邮箱:744727686@qq.com

相应的报名表格在竞赛网站《参赛指南》上下载。

大赛专家组对参赛队伍按照《竞赛章程》(详见网站《竞赛指南》),对纸质版表格进行资格审查,于2017430日,在网站公布参赛队伍。

4. 参赛选题

两种方式: 采用自主命题或指定选题

自主命题方式

1) 参赛队伍可以自主选择作品题目,但须围绕“智能机器人”、“可穿戴设备”、“人机对话”等与智能技术密切相关的主题。专家组将对参赛作品进行主题审核,如果参赛队伍所报题目与上述主题无关或其内容违反赛事精神和章程,组委会有权要求参赛队伍进行修改或取消其参赛资格。竞赛只接受防御性的题目,不接受任何具有攻击性质或与国家有关法律、法规相违背的题目。

2) 参赛作品要体现一定的智能性、创新性和实用性。

3) 竞赛现场为选手提供Windows Linux平台,若参赛作品需要其它平台,请选手自带。

4) 凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;已参加其它竞赛并获奖的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

指定选题方式

1) 指定选题共9个,均为竞赛赞助方华为技术有限公司和竞赛组委会从实际出发拟定的与智能技术密切相关的题目,详细的题目、描述、要求和作品呈现形式的规定。详见大赛网站《2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛参赛指南》。

2) 指定选题方式中的所有指定命题都与业界需求直接相关又能体现出智能特色,在一定程度上体现了业界对智能技术的需求。鼓励各参赛队伍选择此方式参赛。

5.作品要求

参赛队的参赛内容应该是参赛队员独立设计、开发完成的作品,严禁抄袭、剽窃等行为。凡发现抄袭、剽窃等行为,将取消参赛队伍的参赛资格,并追究相关指导教师和高校的责任。

三.竞赛时间安排

报名日期:2017225日——2017331

初赛队伍公布时间:2017414日(以纸质版报名队伍为准)

初赛参赛作品网上提交截止日期:2017531

决赛名单公布日期:2017621

 决赛和颁奖时间:20177月中下旬

四.竞赛赛制

采用网络评审初赛和现场决赛。

1.初赛作品要求及评审方法

1) 初赛作品及相关文档用于评审专家进行网络评审。

由各高校通信老师负责汇总提交初赛资料,包括:《参赛作品报告》(注:采用指定选题方式参赛的,其中提交资料要求还须符合相应选题的具体要求),及相关软件包、视频等完整资料。

2) 作品相关设计报告至少包括如下内容:

系统方案、功能与指标、实现原理、硬件框图、软件流程;

系统测试方案、测试设备、测试数据、结果分析、实现功能、特色;

3) 所有文档正文要求小四号字,1.5倍行距。请参赛队伍将所有资料整理打包好,初赛资料必须于2017531日前在在线报名系统内提交。

文件名格式统一为“学校+队伍名称+作品名称”(如:xx大学+华为杯小队1+个性化聊天机器人.rar)。

2.决赛

组委会将于2017621日,在大赛网站公布进入决赛的参赛队伍名单。在获得决赛资格后,各参赛队伍可以对作品进行完善和修改。详见大赛网站2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛参赛指南》。初步定于20177月中下旬在南开大学举行决赛。

1.     决赛现场比赛分为作品展示、测试和答辩。

·         作品展示:参赛队以展板或易拉宝形式,对自己的参赛作品作简要陈列介绍,说明作品的设计思路,系统方案、新颖之处、技术难点、发展前景等,作为参赛师生相互交流、评委了解全局的一个重要环节、途径。参赛者也可以携带作品作实际演示、展览。

·         作品测试:参赛队自行携带作品及文档,到决赛地点进行作品测试,并将作品(包括软件和硬件)提交到竞赛组委会秘书处。决赛时,主办方仅提供装有Windows Linux 操作系统的计算机、交换机、路由器、网络接口。如对作品的测试环境有特殊要求,各参赛队伍须自带测试设备。

·         答辩:每支参赛队20分钟答辩时间,包括10分钟的PowerPoint文档介绍、10分钟现场演示和专家提问。

2.     决赛分为三个阶段

第一阶段:抽取2-3支队伍,面向全体专家组成的评审组进行答辩,统一专家评分尺度;

第二阶段:剩余各参赛队伍按作品类型进行分组答辩;

第三阶段,前两阶段中排名前列的队伍面向全体参赛选手进行答辩,由每个赛队的一名代表投票,按得票多少评定冠军、亚军、季军奖。

五.奖项设置

竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和华为专项奖;优秀指导教师奖。

对获奖个人,发放奖金和荣誉证书。

竞赛中成绩优秀的选手将直接获得华为公司面试资格。

六.竞赛管理

1.报名费用

各高校通信教师需在2017414日前,将本校参赛队伍纸质报名表寄至竞赛秘书处南开大学,并将本校参赛队伍初赛报名费(200元人民币/参赛队伍)统一汇款到指定账号,否则视为自动放弃参赛。

决赛名单公布之后,各高校通信教师需在630日前,将本校所有入围决赛的队伍的决赛报名费(400元人民币/参赛队伍)统一汇款到指定账号,否则视为自动放弃参赛。

2.餐饮住宿

承办方将解决本届比赛参赛教师和学生在决赛期间的住宿及餐饮。参赛师生往返路费自理。

3.竞赛秘书处联系方式

竞赛网站:www.aidc.org.cn

报名网站:www.saikr.com/aidc/2017

网站负责人:          南开大学 申哲    022- 23503393  18602618885

电子邮箱:huaweibei_znds2017@163.com

报名、邮箱联系人:    南开大学 包秀娟  022-85358661  13820376980

赛务联系人和电话:    南开大学 周璐    022-23505706806  18822665590

会务联系人和电话:    南开大学 王友江  022-23500526  13820022579

专家组联系人和电话:  南开大学 杨晓晶  022- 23498951  13702106839

财务联系人和电话:    南开大学 蒲晴慧  022- 23504875  15320119788

竞赛秘书处通信地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学津南校区计控学院,邮政编码:300350

4.汇款方式

对公转账 / 银行汇款:

 名:南开大学

开户行:交通银行天津南开大学支行

 号:120066032010149600156

备注

1) 汇款必须有附言, 注明“2017年华为杯竞赛xx学校参赛费”。汇款完成后,请将汇款证明扫描后,发送到竞赛秘书处电子邮箱:huaweibei_znds2017@163.com,并说明学校名称,否则不能出具税务发票。

2) 发票名目:“参赛会务费”。竞赛秘书处会为参赛队伍提供用于报销的大赛通知。

3) 财务联系人:  南开大学 蒲晴慧  022- 23504875  15320119788

 

                        第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛组委会

南开大学  

                   2017224





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/28 11:15:12