校园生活
奖助学金
科技创新
学子风采
心理健康
规则制度
思想教育
团委学生会
工作简报
规则制度

四川大学软件学院“学长制”实施办法
时间: 2012-05-22 19:48

一、“学长制”的基本内容

“学长制”又称“学长计划”,英文“Student Mentoring Scheme”,简称“SMS”,即在高年级学生中挑选适当的优秀学生,担任低年级学生学长,采用一个学长对应一个宿舍固定联系的制度,给新生提供一个固 定的寻求帮助的渠道,帮助他们解决一定问题。学长本着对新生的关爱和责任心,深入新生生活,与新生建立起融洽、亲密、互相信任的关系。在学习上、生活上、 情感上,学长尽己所能给予新生适当的引导和帮助,为他们提供最大的心理支持,给他们一种身处大家庭中的安全感和归属感,使他们尽快适应大学生活,成为“积 极、健康、文明、朝气”的大学生。

二、“学长制”的目的

1、在师生之间及学生高低年级之间的互动中完成学长前辈们对后辈们潜移默化的影响,传承学院文化,增进新老学生的友谊,使新生更好的适应大学生活,并对学长以及学弟学妹们起到督促自己不断奋发向上的作用,使整个学院的学生凝聚成一个整体。

2、 培养本院同学服务热忱,加强人际关系处理与协调精神,学长们积极投身该工作,一方面使自己能力得到锻炼和提高,另一方面使自己的劳动和工作能为同学们的自 我教育、自我管理、自我服务做好表率,从而使自己在实践中真正达到“受教育、长才干、做贡献”,最终促进自己的全面发展。

三、“学长制”的实施办法

(一)“学长制”中,学长的基本条件

1、大学三年级品学兼优的学长(党员和学生干部可优先考虑),同时要求责任心强,具有奉献精神,具有为新生服务的意识“替新生想事,为新生办事,教新生做事”。

2、作为学长制中的学长,平时应勤奋学习,不断提高自身各方面素质,以身作则,成为师弟师妹们在学习、生活、道德行为、社交礼仪等方面的楷模。

3、学长应关心、爱护、尊重所联系的学生,随时接受他们的学习、生活、工作等方面的咨询并提供合理建议和可能的帮助,同时调解所联系学生之间的各种纠纷,对所联系学生有经常的见面交流和指导。

(二)“学长制”的具体计划

1、跨届指导,三年级学生带一年级学生,时间暂定为四个学期。

2、一个学长对应一个低年级学生寝室。

3、学长每周至少要到所联系学生寝室一次,每周用1-2小时和低年级学生交流,讨论学习、生活等各方面的问题。在学弟妹遇到困难时能适当给予帮助。

4、学长要指导低年级学生课外阅读。

5、有机会、有可能的话,学长可以让低年级学生参加自己正在做的论文或课题。

6、学长和所联系的低年级学生之间应该是朋友的关系,不是领导的关系;不仅要有正式的交流,更重要的是在平时的生活中的交流。

(三)学长的选拔及实施等

1、符合条件的高年级同学自愿报名,经学院选拔后,于新生报到时开始工作。

2、学院给每位学长颁发聘书。

3、学长的日常工作接受低年级学生和院学生工作组的检查和监督,对工作不力者学院有权取消其学长资格并收回聘书。

4、学院每学年根据各位学长工作情况,评选优秀学长予以表彰及奖励。

附:学长应聘申请表

软件学院学长应聘申请表.doc






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:26:57