教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
工作简报

2016-2017学年春季学期软件学院开学教学工作检查简报
时间: 2017-03-21 17:24

  2016-2017学年上学期期末,我院对下学年的工作做了综合部署,2月23日,教学管理人员全部到岗,在学院领导的带领下对全院教育教学工作做了前期准备核查、中期检查、后期总结工作。

  一、前期教学工作准备及核查

  前期通过会议、通知等形式对教学管理人员的准备工作做了分工安排,分别就教学硬件设施(教室设备、教室清扫、多媒体设备等)做了全面检查和试运行,对教学材料(教学任务、课表、教材)做了确认和核对,对教师上课时间及内容进行了提醒。

  1、教学硬件设施检查与试运行。2月23日,我院实验中心对12间教室和主机房进行了全面检查和提前试运行;基础教学中心也对10间机房987台计算机进行检查,目前已有21个学院预约开课,预计接纳学生4181人,中心根据各学院约机考试要求提前安装相关软件,保证每天机器完好率在95%以上;教室管理人员对江安B404、B408A、B408B、B509等智慧教室、会议室等进行清扫和检查,满足课程、学生活动、招聘等用途。

  2、教学材料确认与核对。2016-2017学年上学期我院按照教学计划进行排课后,按照课程安排着手教材预定,开学之初,教材已全部到位,各门课程的课表也于开课前完成。

  3、上课时间提醒。2月23日起,我院对开学第一周有课程的教师进行电话提醒和确认,以避免教学事故发生。同时通过教学工作会议、教学工作QQ群、微信群对全体教师进行提醒,并对教学纪律、教师师德做出要求。

洪玫教学副院长在大会上部署本学期教学工作安排

  二、中期教学工作检查

  2月27日-3月1日期间,我院党委书记邰明松教授、教学副院长洪玫教授、党委副书记秦燕老师按照学校要求对学院教学状况做了全面检查。

  1、教师上课状况检查。全院上课教师准时到岗,无脱岗、离岗、顶岗、借调情况,教师课前准备充分,通过上学年督导组和学院对我院教学互动环节的考察、研讨和整改,本学年各门课程上课教师准备更为充分,大部分课程互动环节有较大改善。同时,我院MOOC《新生研讨课》再次开课,线下课程研讨及线上课程改善研讨会也即将召开。第一批实训带队指导教师也于23-27号到位,提前做好实训学生的安顿工作。

  2、学生上课状况检查。我院大一学生到课率为100%;大二学生分别有1名同学旷课及迟到(任课教师已在“多元化全过程考核”环节上做出处理,并交由辅导员做后期处理);大三全体同学于2月25-27日全部赴沈阳、成都四个基地参加实训;大四同学于3月3日参加学院毕业论文(设计)中期检查,全院论文完成率达到了50%以上。

大三学生在实训基地项目实践

  3、设备运行及教材状况检查。通过前期准备工作,我院基础教育中心和实验中心设备运行状况良好,实验设备调度良好、计算机运行完好率完成了95%以上的保证。同时,由于今年首次使用双创教室,我院部分教师在也在教学过程中尝试突破传统的教室设备,发挥智慧教室的优势。

  三、后期教学工作总结

  针对新学年开学教学工作检查工作状况,我院对教学工作中好的方面和存在的问题做了系统总结,同时提出了相应的解决方案。

  1、以学生为中心的教学模式学习。在本次开学教学检查中,我院部分课程使用了学校新建的双创教室,但仍囿于传统教室的利用模式,未能充分发挥智慧教室在教学中的优势。针对这一状况,我院教学副院长洪玫教授预定于3月17日做“以学生为中心”的教学模式研讨,同时,鼓励全体教师参加教学发展中心开展的“智慧教学环境参观及课程互动研讨”活动,以便帮助教师在教学过程中更好地利用新的教学载体。

  2、继续深化全过程多元化考核和课程互动环节改革。针对学生上课状况及学习模式,学院要求教师继续深化全过程多元化考核方式,增强课程过程的考核力度,依据课程特征采用多种形式的考核方式。

  3、学生项目经验培养。在大三学生实训期间,我院带队教师就学生实训状况与沈阳东软实训中心进行沟通。基地在充分肯定我院学生技术能力的情况下,强调了各团队之间的交流意识和能力是实际项目操作中最重要的环节之一。针对学生交流相对薄弱的状况,我院在后期实训过程中就此状况做了调整。

  4、MOOC课程建设。2016年我院首门MOOC课程上线,初步研讨和尝试了线上学习线下互动的翻转课堂教学模式。本学年学院大力倡导全体教师建设MOOC课程,学院将按照规定给予支持。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/21 17:38:54