教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
工作简报

2016年软件学院督导组工作总结报告
时间: 2016-12-30 15:49

  督导组具有视听传感器和辅导协助属性,既能了解教与学动态,又能通过对教学问题的反馈及对教学经验的总结与传播提升教学质量。它是基层教育教学的矫正机和助推器,教师作为督导组的合作与协助对象,督导的最终目的是对教学加分而非扣分。2016年,我院在学院领导班子的代领下,依据督导组工作方法和工作原则,妥善完成了督导组的听课、反馈、研讨等工作内容。经过与三个教学系及督导组的反复研讨,总结了督导组工作内容,梳理了工作计划,以充分发挥督导组在教学工作中的评估、辅助作用。
  一、督导组工作情况   
  依据2016年我院督导组工作计划,我院督导组在听课数量上较2015年明显增加、听课内容有类别侧重、听课结构多层次、反馈机制也更加多样化。
  1、听课数量
  2016年我院听课力度大幅度增加。2016年春督导组听课共安排了205个课程, 2016秋督导组听课安排了310个课程,共计 515个课程,每个课程项目安排了三位老师听课,至少有二位老师实施听课,按平均有2.5人听课计算,共有515X2.5=1287次听课。
  2、听课内容
  在听课内容方面,我院采取了每学期重点关注一个主题的方式,2016春季学年,我院重点关注实验课程,包括教学方法、教学设备、老师备课、指导、试验方案、实践报告、试验环节的考核、实验室讨论以及实验室安全。而2016秋季学年,则重点关注课堂互动环节。在实验课程方面,督导组教师对实验内容、实验工具、实验节奏、考核方式进行了全面分析,肯定优点、建议修正缺点;在课程互动方面,督导组教师建议在课程中采用提问、讨论、展示视频、推导、竞赛辩论、课堂游戏等方式活跃课堂氛围,调动学生对课堂的参与度。督导组教师在两个学年分别就两个主题进行集中性的意见反馈,这种集中性的意见反馈使得实验课程、课程互动受到普遍关注,再通过联动反馈机制实现教学模式的改革和教学效果的改善。
  3、听课结构
  督导组在听课结构上也作了进一步的反思和调整,主要包括以下几个方面。首先,听课对象主要以中、青年教师为主。中、青年教师是基层教学活动的主力军,同时由于教学经验不足,尤其需要经验丰富的督导组教师指正不足、传授经验。其次,课程以理论课和实验课为主。理论课考最能考验教师的教学艺术和教学素养,而实验课是引导学生实践和创新重要途径,这两类课程成为督导组听课内容的重点。最后,听课对象和课程的纵横向对比。对同一位老师不同时期的课程进行跟进对比,对同一门课不同教师的授课状况做对比,评估同一教师授课状况的改进、不同教师授课状况的不同。
  4、听课反馈机制
  听课时间贯穿整个教学过程,教学督导形式分随机听课、与任课教师交谈、与学生访谈、抽查学生调查四个环节。每次听课后以当面交流、邮件等形式向任课教师本人反馈听课评估意见,并通过交流群、邮件、研讨总结会等形式向学院领导、督导组成员及各教学系通报听课评估状况,做到评估意见及时、公正、公开。
  5、教学方式研讨
  本年度我院督导组不仅在听课、反馈机制上予以完善,软件学院副院长洪玫教授与督导组教师就现代教学方式进行研讨,探讨了以学生为中心的教学理念的方方面。具体内容包括现现代大学面临的挑战、对大学教育和大学课堂的新认识、现代教学的新原则、教学新的趋势、 MOOC和SPOC的新动向、课堂互动重要意义、课堂互动的多种形式(头脑风暴,游戏,拍错,推到,答问,提问,辩论,求教等),以及教师面临的挑战。
  二、督导组工作情况反馈
  2016年春、秋学年,我院督导组对听课结果进行了总结和反馈。具体如下:
  1、课堂质量普遍提升
  首先,大部分教师的工作态度严谨,践行教书育人。在督导组重点考核的实验课程、课程互动维度,大部分教师备课认真、实验方案可行性高、教学设备准备周全,实验效果良好;而在互动环节,大部分教师突出学生主体性,强调师生互动,引导激发学生自主学习,效果较好。
  其次,大部分教师课堂重视课堂氛围,强化交互环节。通过2015年的整改以及2016年对课堂互动环节的主题化听课,某些过去不太重视课堂互动的教师,不断改进教学方式,通过提问、小组讨论、课堂展示等方式,加强了交互环节。
  最后,大部分课程注重过程化考核,考核审查逐步自动化。很多课程的考核不再以期末成绩一锤定音,而是有多元化的课堂考核组成(如竞赛、课堂游戏、展示等),课程的课程学习更有效,参与度更高;而在考核方法上,某些实验课程实现了自动化查验。比如在实验中要求完成14项功能,系统设有自动检查程序、40多个基本检查点,可以即时、准确、公正地进行评分。
  2、教学纪律有待规范
  目前学校课堂普遍存在着“手机侵占课堂”的现象,我院在教学活动中也面临此类问题,而学生在选修课中的出勤率也是我院教学工作者与其他院校的教学工作者所面临的共同问题。另外,在某些课堂中,同学讨论声音过大会影响后排同学听课。加大教学纪律维持力度,通过大数据分析掌握学生的学习规律和知识接受模式是我院教学工作的努力方向。
  3、推进教师的课堂考核机制
  在督导组的报告中,我院教师在改善教学工作中做出了非常大的努力,教学质量较2016年有显著提高。与此同时,仍有个别课程教学方式与学生的接受模式不匹配、教学辅助材料不够充分、对教学纪律的维持力度不够大。针对此类情况,我院督导组已向相应教师提出整改建议,并将总结汇报学院领导班子。
  三、2017年工作计划
  2017年,我院将总结2016年督导组工作经验,继续完善督导组工作规范和组织机构,加大督导活动的工作力度。
  1、加大听课量,完成课程的纵横向比较。
  在听课数量上,要在2016年的基础上加大督导组的听课量,完善听课分配机制,每学年最迟于第十二周或更早完成分配表,以便督导组听到下学年最初几周的课程,协助主讲教师完成对更多课程的调整和改进。在听课结构方面,对同一个课堂的听课评估将贯穿前、中、后三个时期,纵向分析同一课程的整改状况;对同一课堂的听课评估涵盖不同的授课教师,横向分析不同教师的对同一课程的授课方式。保证3名以上的听课教师,以便更公正地监测教师对课堂状况的改进努力。
  2、调整督导组组织结构,以更科学的队伍来完成评估辅助作用。
  由于计算机软件知识更新较快,而知识的更新状况与年龄密切相关,督导组将吸收更多年轻教师加入,任课青年教师、学生与年轻督导组成员的代沟小一些,更利于相互间的理解和沟通。
  3、建立更加频繁的沟通机制和更加及时的反馈机制,保证信息的有效使用。
  在课程反馈方面,建立及时、公开、联动的反映机制,将督导组工作与基层教研活动结合起来。不仅要建立督导组成员之间的交流机制,还要进一步完善督导组与学院管理层及任课教师之间的信息反馈机制,通过适合的社会调查方法对课堂状况、学生上课状况进行调查分析。做好信息记录,把督导记录、座谈记录、会议记录、调研材料、信息反馈等原始资料整理归档,妥善保存。
  4、牵头组织课堂评比,激发任课教师提高上课水准的积极性。
  针对某些教师在教学材料、授课方式、课后作业等方面良莠不齐的状况,可以组织课堂评比。对课程的教学材料(课件、作业等)进行检查,对课堂授课进行评比,展示优秀的教学材料,推广好的授课方式,并予以奖励,以激发任课教师提高上课水准的积极性。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/11 16:15:45