教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
工作简报

2016年软件学院督导工作简报
时间: 2016-12-14 15:32

  依据2016年我院督导组工作计划,我院督导组在听课数量上较2015年明显增加、听课内容有类别侧重、听课结构多层次、反馈机制也更加多样化,督导组还参与了现代教学方式的研讨,更新教学理念。
  一、听课数量
  2016年我院听课力度大幅度增加。2016年春督导组听课共安排了205个课程, 2016秋督导组听课安排了310个课程,共计 515个课程,每个课程项目安排了三位老师听课,至少有二位老师实施听课,按平均有2.5人听课计算,共有515X2.5=1287次听课。
  二、听课内容
  在听课内容方面,我院采取了每学期重点关注一个主题的方式,2016春季学年,我院重点关注实验课程,包括教学方法、教学设备、老师备课、指导、试验方案、实践报告、试验环节的考核、实验室讨论以及实验室安全。而2016秋季学年,则重点关注课堂互动环节。在实验课程方面,督导组教师对实验内容、实验工具、实验节奏、考核方式进行了全面分析,肯定优点、建议修正缺点;在课程互动方面,督导组教师建议在课程中采用提问、讨论、展示视频、推导、竞赛辩论、课堂游戏等方式活跃课堂氛围,调动学生对课堂的参与度。督导组教师在两个学年分别就两个主题进行集中性的意见反馈,这种集中性的意见反馈使得实验课程、课程互动受到普遍关注,再通过联动反馈机制实现教学模式的改革和教学效果的改善。
  三、听课结构
  督导组在听课结构上也作了进一步的反思和调整,主要包括以下几个方面。首先,听课对象主要以中、青年教师为主。中、青年教师是基层教学活动的主力军,同时由于教学经验不足,尤其需要经验丰富的督导组教师指正不足、传授经验。其次,课程以理论课和实验课为主。理论课考最能考验教师的教学艺术和教学素养,而实验课是引导学生实践和创新重要途径,这两类课程成为督导组听课内容的重点。最后,听课对象和课程的纵横向对比。对同一位老师不同时期的课程进行跟进对比,对同一门课不同教师的授课状况做对比,评估同一教师授课状况的改进、不同教师授课状况的不同。
  四、听课反馈机制
  听课时间贯穿整个教学过程,教学督导形式分随机听课、与任课教师交谈、与学生访谈、抽查学生调查四个环节。每次听课后以当面交流、邮件等形式向任课教师本人反馈听课评估意见,并通过交流群、邮件、研讨总结会等形式向学院领导、督导组成员及各教学系通报听课评估状况,做到评估意见及时、公正、公开。
  五、教学方式研讨
  本年度我院督导组不仅在听课、反馈机制上予以完善,软件学院副院长洪玫教授与督导组教师就现代教学方式进行研讨,探讨了以学生为中心的教学理念的方方面。具体内容包括现现代大学面临的挑战、对大学教育和大学课堂的新认识、现代教学的新原则、教学新的趋势、 MOOC和SPOC的新动向、课堂互动重要意义、课堂互动的多种形式(头脑风暴,游戏,拍错,推到,答问,提问,辩论,求教等),以及教师面临的挑战。
  在2016年的督导组工作中,我院督导组成员在2015年督导组工作的基础上对听课方案和反馈机制做了调整,以便通过新的方案偏重来解决新的问题,引导新的教学改善方向。本年度督导组工作对于促进我院实验课程的改进和课程互动环节的多样化发挥了重要作用,在学院形成了对实验课程和课程互动环节的竞争和评比氛围。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/11 16:15:45