教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
管理制度

本科教学改革与建设项目立项及管理办法
时间: 2010-03-18 20:34

计算机学院、国家示范性软件学院
本科教学改革与建设项目立项及管理办法
(试行)
为规范和加强学院本科教学改革与建设项目立项和资助经费的管理,鼓励广大教师积极投身教学改革和研究工作,更好地培养新世纪高素质的创新人才,特制定本办法。
一.立项原则
坚持创新,注重实践,强化特色,突出重点。
1. 对高等教育教学改革与发展具有一定的理论和实践指导意义,研究成果具有较强的科学性和前瞻性。
2. 有突出的创新意识和较大的改革力度。
3. 符合高等教育教学发展规律,对深化教学改革、提高人才培养质量具有积极作用。
4. 有明确的研究目标、清晰的研究思路、整体的研究方案设计、明确的预期成果和合理的经费预算。
5. 坚持与各项教学基本建设相结合(含专业建设、课程建设、教材建设、师资建设等),有利于形成有效的高等教育管理理念、管理制度、管理方法,提高教育质量,推进高等教育的健康发展。
二.立项程序
项目的申请程序一般为:
1. 根据年度指南,下载申报书并进行填写;
2. 学院组织答辩,并对申请人的业务水平、工作基础、研究条件以及项目的建设目标等方面进行评审;
3. 将评审结果报院长审批后通过。
三.建设与管理
学院教改项目的建设实行项目负责人负责制,建设周期一般为一年。项目负责人在建设期间应认真按照管理办法的要求和建设目标积极开展教改项目建设的各项工作,并于每学期向学院项目建设进展情况。
学院对教改项目承担监督检查的责任,建设期间通过组织自评和督促检查,对发现问题的项目限期提出改进措施并及时整改,并将检查情况及时备案,两次检查未达要求且限期未予整改者,将取消立项,并停止划拨建设经费,取消课程负责人下一轮同类项目的申报资格。
学院对批准立项的院级教改项目按1000~3000元/门建设经费投入,对被评为国家级教改项目的提供一定的奖励。
教改项目建设经费实行专款专用,学院单独为每一个项目建立院内经费本,经费开支仅限于该项目的业务开支,由课程负责人签字认可,并由教学主管院长具体管理。
四.验收及鉴定
项目进行中需对研究计划、主要人员作重大调整、变更或有其它重大变化的,由项目负责人提出申请报告,报学院批准后方可实施。未经同意,不得擅自调整、变更或终止课题执行,违反者将撤消其承担的课题,追回已拨的资助经费,责任人不得申报下一年度教学研究课题。
项目完成之后应进行结题验收或鉴定工作,验收或鉴定工作由学院统一组织;凡验收不合格或未完成认定书任务的项目,项目负责人应写出书面说明并制定延期方案,并报送学院处理。
验收或鉴定结束后,项目负责人应将完整的成果材料1套(含项目申请书、项目研究总结报告、项目研究成果、项目经费使用情况报告、成果鉴定书等)交学院存档。
教改项目的成果视为职务作品,凡申请学院教改立项的项目负责人将被视为同意该项目相关上网内容的非商业性使用权自然授予学院,并按照规定向校内师生免费开放相关资源,项目负责人要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。
本办法自发布之日起执行,原相关办法自即日起废止。
 
 
计算机学院  
国家示范性软件学院  
    2005.11.22





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:18