教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
管理制度

关于本科毕业论文(设计)的有关规定(试行)
时间: 2010-03-18 20:33

  四 川 大 学 

      关于本科毕业论文(设计)的有关规定(试行) 
       
      毕业论文(设计)是教学计划的一个有机组成部分,是完成专业培养目标的最后一个重要的教学环节。为了切实做好我校的毕业论文(设计)工作,进一步提高我校本科生毕业论文(设计)质量,以提高人才培养质量,特制定本条例。

      第一条 毕业论文(设计)的基本教学要求: 
      1. 巩固和扩展学生所学的基本理论和专业知识,培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,培养学生初步的科学研究能力和创新能力。 
      2. 培养学生正确的设计和研究思想、理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度和敢于创新的无畏精神。 
      3. 进一步训练和提高学生方案设计、资料查阅实验研究、理论计算、数据处理、经济分析、外文资料的阅读和翻译、计算机使用、文字表达的方面的能力和技巧。 
      第二条 毕业论文(设计)的选题要求: 
      1. 满足教学基本要求,体现专业培养目标,具有综合性、先进性、一定的难度和饱满的工作量。 
      2. 选题应尽量与科研、生产和社会实际相结合。理工科的毕业论文(设计)来自实际任务选题应在80%以上,文科的毕业论文应具有理论和实际意义。 
      3. 选题的确定应由指导教师初步确定,经院长(或系主任)审查后报教务处备案,已经确定不得随意更改,确定时间见附件一:毕业论文(设计)工作程序。 
      第三条 对毕业论文(设计)指导教师的要求: 
      1. 
      毕业论文(设计)指导教师应由有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的具有讲师及以上职称的教师担任,在校外进行毕业论文(设计)的,可聘请相当于讲师及以上职称的研究人员或工程技术人员担任。指导教师确定后须与选题一同报教务处备案,一经确定不得随意更改。

      2. 
      指导教师在指导毕业论文(设计)期间,应坚守岗位,一般不得随意出差,确需出差的须经院长(或系主任)批准,教师出差一周以上的须报教务处备案,并由院系委派相当水平的教师代理指导,否则按教学事故处理。

      3. 每名指导教师一届所带毕业论文(设计)的学生人数一般不得超过6人,应鼓励有科研课题的教师多带毕业论文(设计),但必须做到每人一题。 
      4. 指导教师的职责: 
      (1) 选择课题,拟定任务书,编写教学方案,制定指导计划。 
      (2) 
      向学生下达毕业论文(设计)任务书,让学生了解课题的任务、目的、要求几工作内容,指定主要参考资料和社会调查内容,指导学生进行总体方案设计、实验方案和调查方案的选择。检查学生的工作进度和质量,及时解答学生提出的有关问题。

      (3) 审查学生的图纸质量、数据处理结果、理论或实验分析结论。 
      (4) 指导学生正确撰写论文或设计说明书,批改每份论文(设计)的全部资料,并写出评语。 
      (5) 参加毕业论文(设计)的答辩和成绩评定。 
      (6) 参与整个论文(设计)过程的学生管理工作,协助做好学生的思想工作。 
      第四条 毕业论文(设计)对学生的要求: 
      1. 学生修完教学计划规定的课程(含实践环节),取得规定的学分后,方可参加毕业论文(设计)。 
      2. 严格遵守学习纪律,不得无故缺席,缺席时间达三分之一以上者,取消答辩资格,成绩按不及格处理。 
      3. 根据任务书要求,拟定论文(设计)总体方案和进度计划。 
      4. 独立进行论文(设计)研究的全过程,勤于实践,敢于创新,按时完成工作任务,不得弄虚作假和抄袭他人的成果, 
      5. 
      勤俭节约,爱护仪器设备,严格遵守操作规程和各项规章制度。在毕业论文(设计)期间因不听从指导,不遵守安全操作规程所造成的自身伤害,应由学生本人负责,造成国家或他人财产损失,或伤害他人者,应由学生本人和家长承担经济或法律责任。

      6. 
      毕业论文(设计)的知识产权归学校所有,未经指导教师同意,学生不得将论文(设计)所涉及的技术内容向外扩散,也不得将论文(设计)寄出发表。毕业论文(设计)结束后,所有的论文(设计)资料,应交回学院(系)作为教学资料保存,学生不得自行带走。

      第五条 毕业论文(设计)的组织管理工作: 
       
      全校的毕业论文(设计)工作实在主管教学的校长的领导下,由教务处负责全面的组织和管理。各院(系)成立毕业论文(设计)工作领导小组,主管教学的院长(系主任)任组长,对本院(系)的毕业论文(设计)工作的组织、管理和教学质量等全面负责。校、院(系)的工作职责分别是:

       校教务处工作职责: 
      (1) 研究制定有关管理文件。 
      (2) 落实学校毕业论文(设计)经费预算。 
      (3) 汇总各院(系)毕业论文设计选题和指导教师安排,协调有关问题。 
      (4) 发放毕业论文(设计)套表,按毕业论文工作程序检查毕业论文(设计)各阶段的工作执行情况。 
      (5) 组织评审和评选“校级优秀毕业论文(设计)”、“毕业论文(设计)创新奖”,评选“毕业论文(设计)工作先进院(系)”,并进行表彰。 
      学院(系)毕业论文(设计)工作领导小组工作职责: 
      (1) 布置毕业论文(设计)工作任务,进行毕业论文(设计)工作动员。 
      (2) 审查毕业论文(设计)选题和课题任务书,安排指导教师。 
      (3) 定期检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理过程的有关问题,考核指导教师的工作。 
      (4) 抽查学生的译文质量。 
      (5) 
      组织成立若干答辩小组,安排毕业论文(设计)答辩和成绩评定工作,复查成绩评定情况,对专业答辩小组评定的优秀和不及格论文(设计),组织院(系)级答辩,以最终确定成绩。

      (6) 推荐参评的“校级优秀毕业论文”和“优秀毕业设计创新奖”。 
      (7) 做好并向校教务处提交毕业论文(设计)工作总结。 
      第六条 毕业论文(设计说明书)的规范化要求: 
       毕业论文(设计说明书)应包括以下内容: 
      1. 毕业论文(设计)任务书 
      2. 论文(或设计说明书)(对文理工科学生) 
        论文(设计说明书)内容必须电脑打印,字数不少于1.5万字,图表必须计算机绘制。论文(设计说明书)应包含以下内容: 
      (1) 题目、摘要、关键词(中英文) 
      (2) 目录 
      (3) 正文(含选题背景、方案论证、过程论述、结果分析、结论或总结等) 
      (4) 致谢 
      (5) 附录(图表、程序、所用仪器设备型号及性能指标等) 
      (6) 参考文献 
      3. 外文译文 
        译文必须在期中之前完成,不应少于5千汉字(或2万印刷符) 
      第七条 毕业论文(设计)的考核及答辩程序: 
      1. 指导教师检查学生是否按计划完成毕业论文(设计)的全部任务,学生在完成全部任务后,方取得答辩资格。 
      2. 指导教师详细批改毕业论文(设计说明书)和审阅论文(设计)的全部材料并写出评语,之后交院(系)毕业论文(设计)领导小组。 
      3. 院(系)毕业论文(设计)小组指派相关教师评阅学生论文(设计),写出评语并给出成绩。 
      4. 答辩:院(系)毕业论文(设计)领导小组组织答辩小组,负责各专业方向的答辩工作,并填好答辩情况表。 
        答辩小组应由以下人员组成:院(系)毕业论文(设计)领导小组成员、该专业方向专家、评阅教师、指导教师等(其中一人兼任秘书,负责记录和整理答辩情况)。

      第八条 毕业论文(设计)的成绩评定: 
      1. 
      答辩小组根据论文(设计)水平、指导教师评语、评阅意见及答辩情况综合考虑给出学生的论文(设计)的成绩和评语,之后将所有资料交院(系)毕业论文(设计)领导小组。

      2. 
      毕业论文(设计)成绩评定分五个等级:优、良、中、及格、不及格。成绩评定原则参见附件二:本科生毕业论文(设计)成绩评定标准。成绩评定必须坚持标准,从严要求,严把质量关。

        优秀毕业论文(设计)应达到以下要求: 
      (1) 论文(设计)有创新、特色; 
      (2) 采用计算机进行数据处理或辅助设计达到一定分量(对理工科学生); 
      (3) 外文译文和摘要准确规范。 
        毕业论文(设计)属下列情况之一的应评为不及格: 
      (1) 论文(设计)工作态度不认真、纪律松懈,缺勤累计超过三分之一以上; 
      (2) 论文(设计)过程中有作弊行为,如抄袭别人成果等; 
      (3) 论文(设计)有原则性错误; 
      (4) 论文(设计说明书)达不到基本要求; 
      (5) 答辩时论点模糊不能回答基本问题。 
      第九条 
      毕业论文(设计)是学生的必修实践课,任何学生不得免修,成绩不及格者,作结业处理,一年内可申请随下届补做,并向所在院(系)缴纳指导费(按每学分40元的标准),食宿费用自理;个别因特殊原因未完成毕业论文(设计)者(证明齐备),由本人申请,院(系)领导小组核实、教务处批准,可安排参加下一年级毕业论文(设计),成绩合格,方取得毕业资格。

      第十条 毕业论文(设计)工作总结: 
       
      在毕业论文(设计)工作完成后,作好本院(系)毕业论文(设计)工作的总结工作,写好并向教务处提交院(系)毕业论文(设计)总结报告。按5%的比例推荐本学院(系)优秀毕业论文和毕业设计创新奖。

      附件:一、四川大学本科生毕业论文(设计)工作程序 
         二、四川大学本科生毕业论文(设计)成绩评定标准 
         三、四川大学本科生毕业论文(设计)套表 
      (包含:1.四川大学本科生毕业论文(设计)封面; 
       2.四川大学本科生毕业论文(设计)任务书; 
       3.四川大学本科生毕业论文(设计)指导教师评阅意见表; 
       4.四川大学本科生毕业论文(设计)专家评阅意见表; 
       5.四川大学本科生毕业论文(设计)答辩情况表;


      相关文件: 毕业论文工作表1-5.doc(45568字节)  附件二.doc(45568字节)  
      关于本科毕业论文(设计)的有关规定.doc(124928字节)  毕业论文附件1:.doc(24064字节)  
       
      作者:四川大学教务处
      来源:jwc.scu.edu.cn
      发文时间:2004年06月01日
 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:18