教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
管理制度

关于课程考核与成绩记载的规定
时间: 2010-03-18 20:32

1. 学生正式选课的课程均应参加学校或老师组织的考核,成绩合格方能取得学分,未正式选课的课程不能参加正常考核。

2. 含实践性教学环节的课程,实践性环节考查不合格,不能参加该课程的理论考试,不能取得该课程学分;无故不参加考试者成绩以零分计。

3. 课程考核分考试和考查两种。考试课程的成绩一般采用百分制或九级制记分,考查课程一般按九级制记分。

表:百分制分数、九级制等级与成绩绩点的对应关系

分数
95-100
90-94
85-89
80-84
75-79
70-74
65-69
60-64
<60
等级
A
A-
B+
B
B-
C+
C
C-
F
绩点
4.0
3.8
3.6
3.2
2.7
2.2
1.7
1.0
0

4. 学生考试课程的成绩一般应由平时考核(含日常考勤、平时作业、课堂讨论、平时测验、实习报告或调查报告等)、期中考核和期末考核三个方面综合评定。学生考查课程的成绩一般根据平时考核(含日常考勤、平时实验实习、课堂讨论、平时测验、实习报告或调查报告等)和期末考核两个方面综合评定。

5. 学生因故不能参加所学课程的考核需申请缓考者,应按《四川大学考试工作管理办法》有关规定办理。

6. 学生严重违反考核纪律或者作弊的,该门课程成绩以零分记。

7. 由两名以上教师担任的课程均应实行教考分离,该类课程须按照流水线集体阅卷,其它课程也要尽量推行多人参加的流水线阅卷,从制度上建立起公平公正的试卷评阅机制。阅卷应有严格的评分计分复查制度。各课程组应组织专人进行评分计分复查工作,填写专门的评分计分复查表。

8. 各课程试卷评阅前均须有评分标准(含参考答案),并严格按其要求评卷。

9. 试卷记分要科学规范。各题扣分处明确标示“负分”,在大题首标记本题得分即“正分”,卷头记卷面总分。阅卷教师应在大题题首记分处和卷首记分处分别签名。

10. 阅卷完成后,应对本考试进行试卷分析,总结考试所反映的有关情况(试卷分析参考格式附后,可在教务处“教学评估”栏目下“教学评优”中下载)。试卷分析应以课程为单位,由课程组统一完成,同一课程号的课程做一份试卷分析。

11. 成绩登录必须在规定时间内完成。

12. 评阅后的试卷应在登录成绩后交回学院教学科。交回的材料包括考试试卷、学生答卷、学生成绩表(含原始成绩表、成绩评定方法、成绩登录后打印表)、评分标准(含参考答案)、评分计分复查表、试卷分析。由教学科规范装袋存档。其中学生成绩表(含原始成绩表、成绩评定方法、成绩登录后打印表)任课教师应留有备份并妥善保存。

13. 对于学生提出成绩复议申请的,学院要安排专人按规定进行复核。

14. 阅卷工作关系到对学生所学知识的有效反映,关系到对教师自身教学效果的客观评价,甚至影响到学生的今后学习工作,各教学部门和全体教师应高度重视,认真把好试卷评阅质量关,把教书育人工作体现在教学各环节中。

 

软件学院

2005年12月20日

 

 
 
附件:

 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:45