教务通知
教学计划
课程大纲
特色课程
实践教学
管理制度
工作简报
管理制度

四川大学学分制指导教师工作条例(试行)
时间: 2010-03-18 20:31

为了更好地贯彻党的教育方针,确保学分制顺利实施,学校决定从2001级新生开始在实行学分制的专业实施指导教师制,为作好此项工作,特制订本条例。
一、指导教师的职责
指导教师的职责是全面关心学生在德智体等方面健康发展。重点指导学生如何寻求知识、汲取知识、运用知识,并使已经掌握的知识成为今后学习的基础,使学生构建出符合自身特点比较完整的知识结构和智能结构体系。
1、对学生进行专业教育。向学生介绍专业内容、方向及发展趋势。专业在本学科及国民经济建设中的地位和作用,以及我校本专业的特色,取得的成就,教育学生热爱自己的专业,端正学习目的。
2、向学生介绍选课的各种规定、程序、教学计划,课程设置情况、毕业要求等,根据专业教学要求介绍学习的方法和经验。
3、根据学生实际情况,指导学生安排好适合自己特点的学习计划,审批学生的选课单。
4、注意发现和培养思想素质好,能力强、有特长的优秀学生;关心和帮助学习困难的学生。
5、指导学生参加课外科技活动和各类竞赛活动。鼓励学生积极参加校内教授、副教授科研课题组的实践与研究工作。
6、以教书育人为己任,满腔热情地关心学生成长,做学生的良师益友,积极引导学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。
7、经常了解解决教与学的情况,发现问题及时向有关部门反映,提出改进教学的建议,以促进教学质量的提高。
8、每月至少与所指导的学生见面两次。
二、担任指导教师的条件
1、坚持四项基本原则,有坚定的政治方向,有高度的责任心,有教育经验,懂教育规律。
2、在学术上有一定造诣,了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学计划、各教学环节的相互关系及培养过程。
3、具备讲师及以上职称。
三、指导教师的基本工作量认定
指导教师不是一个独立的工作岗位。完成15名学生一学年的指导教师工作为一个基本指导工作量。
 四、指导教师的聘任
1、指导教师实行聘任制。指导教师由本人提出申请,教研室推荐,院长聘任。学院应在放暑假前三周将指导教师名单报教务处、人事处备案。
2、指导教师按届聘任,任期两年;每个自然班配备2-4名指导教师。
五、指导教师的管理
1、指导教师的工作由各学院主管教学院长直接领导,由教务处归口管理。
2、各学院应组织好指导教师的岗前培训。
3、学院成立指导教师委员会,定期对指导教师的工作情况、考核、考评进行研究;建立指导教师例会制度,每学期至少召开指导教师工作会议2次,交流经验,提高指导能力,对有关工作进行总结。
4、指导教师的考核由所在学院统一组织。主要根据学生评价指导教师的情况、所指导学生的平均学分绩点、英语等级考试通过率、计算机等级考试通过率、参加各种学习竞赛和科技活动的获奖情况和论文发表情况等方面进行考核。对不合格的指导教师取消其指导教师资格并视情况扣发直至取消在岗期间的津贴。每学期末放假前一周将考核情况报教务处、人事处备案。
六、本条例由教务处负责解释。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:27:45