党建动态
纪检工作
教代会工会
理论学习
人事工作
纪检工作

监督要有“情感担当”
时间: 2016-01-06 10:58

下级批评和监督上级,是件挺不容易的事。因为下级往往担心被穿小鞋和打击报复。批评与监督,一方面要求领导干部胸怀宽广,敢于和善于听取不同意见,不会打击报复。另一方面也要求下级有责任心,警惕性高,勇于并善于进行监督。这两个方面相得益彰,才能使监督成为一种自觉、一种常态,形成人人都在监督、人人都是监督者的良好氛围。
无论是监督还是被监督,除了责任担当之外,还有“情感担当”的问题。一些地方和单位,监督之所以不到位,批评之所以走过场,究其原因还是“好人主义”作祟。相互监督和相互批评怕伤“同志感情”、影响“兄弟义气”。表面上的一团和气,实际上是“爱之适足以害之”。一些违纪违法的领导干部在反思根源时,几乎都谈到监督缺位,管理缺失,小问题没人提醒,大问题无人批评,以至酿成大错。一位落马官员忏悔时讲了三句话:“没有错误时嫌监督,有了错误时怕监督,受到惩处时念监督。”三句话说得悲悲切切,却也道出了“拒监督于门外”者的心声。
千人之诺诺,不如一士之谔谔。党员领导干部居于高位,手握权力,耳旁不乏“诺诺”之声,而听到“谔谔”之音并不那么容易。所谓“谔谔”,就是有话直说,仗义执言,敢于监督并提出不同意见和建议。“谔谔”之言难免带刺、辛辣,不如“诺诺”之音那么顺耳中听,但却有利于清除作风之弊、思想之垢,有利于事业的发展和个人的成长进步。同志之间只有多一些相互监督,多一些“扯袖子”“咬耳朵”之类的相互提醒,帮助同志把问题解决于萌芽状态,切实清除思想和行为上的细菌,防止姑息养奸、日久遗患,这才是对同志应有的“情感担当”,是同志之间真正的守望相助、团结一致。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:29:54