党建动态
纪检工作
教代会工会
理论学习
人事工作
纪检工作

规避纪律的“马甲”穿不得
时间: 2016-01-08 10:53

党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。任何党员,不论党龄长短、职务高低,遵守党的纪律,天经地义,责无旁贷。
然而,在纠风正纪的高压之下,反腐利剑的高悬之下,还有个别同志放不下利益,抹不开面子,丢不了陋习,耍起了小聪明,穿起了规避纪律的“马甲”,试图以“闯关”心态蒙混过关。有的给子女办婚宴采取分批进行的方式,有的把吃吃喝喝从酒店换到内部招待所……诸如此类,无非想靠“马甲”来规避纪律。
规避纪律,折射出对党规党纪的漠视。我们常讲,纪在法前、纪严于法。一个核心思想,就是党员干部要成为遵规守纪、纯正风气的先行者。个别党员干部敢于规避纪律,就是因为没有绷紧纪律这根弦,把党规党纪当作“橡皮筋”“稻草人”。
规避纪律,反映的是一种侥幸心理。一些党员干部心中也有纪律的影子,但在纪律和利益面前,他们考虑更多的是后者。于是,为了自己的一点私利、些许面子、所谓人情,便揣着明白装糊涂,试图借助“马甲”闯过纪律的关卡。殊不知,侥幸是不幸的开始。党员干部如果不把纪律挺在前面,各种各样的跑冒滴漏、脱轨越界就会发生,久而久之,就由破纪到破法,走上一条不归路。
“木受绳则直,金就砺则利。”党规党纪保证着党的理想信念宗旨,标定着共产党员的行为底线。党员干部作为党的“形象代言人”,就得在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,就应自觉唤醒党规党纪意识,使之成为心灵深处的“压舱石”。如此,才能做到心有所畏、言有所戒、行有所止,避免小错酿成大错,违纪导致违法。
来源:中国纪检监察报





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:29:50