党建动态
纪检工作
教代会工会
理论学习
人事工作
教代会工会

口腔保健操
时间: 2009-03-22 20:24

口腔保健操是上海第二医科大学口腔医学院和广州中山医科大学口腔医学系,将祖国医学中的保健功,结合口腔 医学的实际而编排的口腔保健操,主要是通过口腔的体育锻炼,来提高口腔健康水平,增强体质。曾在中小学试行推 广,深受欢迎,共分五节。

(l)揉穴以手指分别揉按两侧下关、颊车穴位,有疏通口腔经络,周流气血,增加唾液的分泌作用。

(2)叩齿集中思想,上、下颌牙齿相互轻叩,先叩后牙,再叩前牙,不可用力过大,以期保护牙齿坚固,增进 牙周组织的防御能力和咀嚼功能,预防牙周疾病。

(3)揽海揽海就是舌功,即用舌尖舔牙齿的腭侧、舌侧的牙龈,有促进血液循环,清扫软性污物的作用。

(4)漱津右手按摩上颌,左手按摩下颌,可左右交叉地进行。当口腔内的唾液增多时,将所生津液(即唾液) 鼓漱数次,然后咽下,有旺盛牙周代谢,减少口腔细菌,增强抗病能力。

(5)运动作下颌运动,即作张口、闭口、下颌前伸和向左右两侧运动,速度要慢,不可用力过猛,可强壮颞颌 关节的活动功能。 可适当配合音乐,每节以32拍为好。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学软件学院版权所有 © 2012

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/10 10:25:10